您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点区域 » 正文

黄浦江两岸介绍

发布时间: 2014-07-04   作者:本站编辑   来源: 2013上海外商投资环境白皮书  


  

一、总体情况

徐汇滨江地区开发主要包括西岸文化走廊、西岸传媒港、华东民航服务中心、综合开发区、龙华地区综合改造、西岸艺术品保税仓库六大重点功能组团。重点项目建设坚持环境景观先导,公共空间先行,以文化提升活力,以艺术增添魅力,注重集聚产业,形成特色。致力于打造独具魅力的文化传媒区,国际一流的商务商贸区,充满活力的滨水新城区。

二、西岸文化走廊

拥有8.4公里岸线的徐汇滨江,是近代海派文化的发源地、中西文化的交汇地和现代文化产业的诞生地。这里历史底蕴深厚,科教力量雄厚,名人名家荟萃。众多文化流派与文艺浪潮的融合与交汇,使得文化产业当仁不让地成为徐汇滨江发展的重要特色。在未来徐汇滨江的开发版图上,以文化为先导和引领,将使这条沿黄浦江的“黄金通道”,成为上海卓越的文化展示窗口——“西岸文化走廊”。未来的徐汇滨江将新建众多的展示馆、美术馆、演艺中心,形成天幕舞台、水上剧场、浦江T台、星光大道等诸多文化亮点,使徐汇滨江成为上海最具文化品位和文化气质的滨水区域,也将成为中国乃至世界最大的户外艺术展区。

龙当代美术馆


龙当代美术馆选址于北票码头,由著名当代艺术品收藏家刘益谦先生参与投资,项目南临黄浦江、北靠瑞宁路,西依龙腾大道,总建筑面积33007平方米,其中地上8393平方米,地下24614平方米。主要展示现当代美术作品,配套纪念品商店、轻型餐饮、咖啡厅、停车库等服务设施。

余德耀美术馆


余德耀美术馆选址于原上海飞机制造厂机库,由著名印尼华人收藏家余德耀先生及其基金会投资,项目位于龙腾大道丰谷路口,总建筑面积约5000平方米(地上)。主要展示现当代美术作品。

油罐演艺中心


油罐演艺中心以改造原中航油油罐为核心,整合周边景观场地,活化历史工业遗址,构建特色公共活动空间,打造精品演艺中心。未来将建成极具工业遗产特色的文化公园,建成数字媒体演艺中心、油罐剧场和露天剧场、艺术社区、户外公园以及江景餐厅。

水边剧场

水边剧场坐落于梦工程项目南侧,是由小型剧场、展示大厅和多功能活动室等功能组成的公共设施。建筑两面临水,拟打造为黄浦江沿岸最为亲水的公共建筑。

西岸美术馆


西岸美术馆建筑由戴卫.奇普菲尔德建筑事务所担纲设计,将打造成为一个通过各类顶级艺术展览、文化活动来沟通海内外文化艺术交流、分享艺术经验的平台,最大限度地为社会公众与青少年提供创作接触顶级艺术的机会。

三、西岸传媒港

“西岸传媒港”位于徐汇滨江核心区域,由龙腾大道、黄石路、云锦路、规划七路所围合的九个街坊组成,总用地面积约18公顷,规划地上总建筑面积约53万平方米,地下总建筑面积约40万平方米。

西岸传媒港是西岸商务区第一个整体开发的组团,该项目的建设是“三带”(带地下工程、带地上方案、带绿色建筑标准)开发的首次实践。


西岸传媒港是以“梦中心”为旗舰,以影视传媒、数字娱乐为特色,高端商业商务联动发展的城市综合体。即将入驻西岸传媒港的影视传媒和新媒体机构有TVB、湖南卫视、万达信息、腾讯网等。

注重产业多元、功能复合,建设中将陆续充实文化娱乐设施、酒店以及管理式公寓和零售商业、餐饮设施等,以增强地区的持续活力。

四、华东民航服务中心

华东民航服务中心由徐汇区与民航华东局合作打造,以适航审定、外航服务、金融租赁及资源配置为主要功能。项目位于滨江核心商务区,由甲级办公、行政办公、商业、五星级酒店和多功能中心等组成。

五、龙华地区综合改造

借轨道交通11号线、12号线龙华站建设的契机,以“保护龙华地区历史风貌、地下空间统一开发、基础设施同步建设”为原则,龙华地区综合改造项目建成后,不仅可以集约利用土地资源,改善周边城市面貌,而且可以拓展轨道交通服务功能,实现地区产业功能升级。计划于2016年底基本建成。

六、西岸艺术品保税港

西岸艺术品保税港将致力于跨国艺术品交流、全面推动艺术品产业健康发展,建设成为上海第一个大型专业跨国艺术品产业专业平台,并将引入新加坡自由港等专为艺术品提供服务的跨国及国内公司,形成海内外各类艺术品交易机构、艺术品基金、拍卖行、艺术家等机构和个人的艺术品产业集聚区,从而打开上海跨国艺术品产业服务国际新窗口。

七、其他重点项目

西岸金融大厦

项目位于龙耀路龙腾大道,与规划中的梦工厂毗邻,由2010年普利兹克将得主妹岛和世和西泽卫立担纲设计,地上建筑面积约58000平方米。

云锦路开放空间

云锦路开放空间位于徐汇滨江核心商务区,南北长约1.6公甲,东西宽约80米,占地约13公顷。以“城市轨迹”为设计理念,唤起人们对龙华机场的历史记忆,建成后将成为上海市中心最优美的林荫大道、世界级商务区充满活力的商务公园。

西岸双年展

着眼于“空间建造、艺术生产、未来想象三个层面结合浦江西岸的现场基地,打造国际性跨领域的艺术前沿阵地、当代城市文化的高端平台、新世纪最大的户外美术馆。

西岸音乐节

上海西岸音乐节将被打造成户外流行音乐节品牌,汇聚海内外明星,展现海派文化特色。