您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点区域 » 正文

世博园区介绍

发布时间: 2014-07-04   作者:本站编辑   来源: 2013上海外商投资环境白皮书  

举世瞩目的中国2010年上海世博会圆满落幕之后,世博园区的后续开发引起了国内外的广泛关注。园区开发建设按照上海市委、市政府提出的“规划高起点,开发高品质、高速度和功能高度融合”,“坚持功能有限、坚持绿色环保、坚持以人为本”的要求有序推进。建成后的世博园区将为上海实现“创新驱动、转型发展”,加快实现“四个率先”,加快建设“四个中心”发挥重要作用,将成为上海城市建设的典范之一。

一、区位优势

世博园位于上海城市核心区黄浦江沿岸,总面积5.28平方公里。区域5条地铁线汇集,并拥有越江2桥3隧道灯完善便捷的交通及市政配套。后滩公园、世博公园、白莲泾公园连成沿江永久绿带,生态环境十分优越。


 

二、发展定位


世博园区后续开发充分考虑城市公共活动中心的建设,贯彻可持续发展理念,定位突出公共性特征,围绕顶级国际交流核心功能,形成文化博览创意、总部商务、高端会展、旅游休闲和生态人居为一体的上海21世纪标志性市级公共活动中心。有望成为大型企业全球或地区性总部集聚地、国际文化交流中心、文化创意基地、国际性旅游会展目的地以及国际机构的汇聚之地。

三、园区规划


 

四、开发计划

根据园区开发计划,“十二五”期间完成园区开发基本架构。园区B片区基本开发完成;A片区拟全面开发,2012年完成空详规划编制,2013年上半年开始启动招商工作;C片区部分地块先行开发,2013年上半年启动后滩拓展区启动区规划编制;城市最佳实践区全面推进各项改建和新建工程,完成室外总体改建工程,争取2013年底前北部街区和南部街区依次打开围栏,向公众开放;世博村、文博区均有部分地块实现开发。

五、重点项目开发情况

1、  A片区项目

世博园区A片区是两面临水的半岛地区,区位条件得天独厚,占地面积约97公顷,将作为会展及商务区的重要组成部分,将建成国际知名企业总部聚集区和具有国际影响力的世界级商务区。

2、  B片区央企总部项目

B片区将重点打造成央企总部集聚区,B02、B03地块引入13家央企单位,建成28幢错落有致、低碳环保的国内知名企业总部集聚楼宇,形成小街坊、高密度、低密度、紧凑型的布局模式,创造尺度宜人的街坊空间。地块总用地面积约18.72公顷,其中地上建筑面积约60万平方米,地下空间建筑面积约40万平方米,区域内规划新建2条城市道路,总部区按道路自然分割成6个街坊地块,并配建有公共绿地、下沉式广场及能源中心。


 

3、  世博酒店群项目

世博酒店群项目位于世博中心和世博展览馆(原世博会主题馆)之间、央企总部东面,总占地面积为47900平方米,该项目由上海世博发展集团投资兴建,由世界著名酒店设计公司约翰波特曼建筑设计事务所设计,将主要为世博园区及周边的回忆、展览、演出和企业总部提供住宿、餐饮和商务等配套服务。


 

4、  城市最佳实践区项目

浦西城市最佳实践区在2010年上海世博会期间集中展示全球最新城市开发管理理念,实践区也是世博园区内保留的主要场馆区之一,现状保留了18个单体建筑。实践区包含南北两个街坊,总用地面积为15.08公顷,规划总建筑面积约为25万平方米,其中保留建筑面积约11万平方米。实践区南部街区和北部街区计划将各新建一幢商办综合楼,总建筑面积约10.5万平方米。


 

5、  世博轴综合改造利用项目

作为上海世博会“一轴四馆”五大永久建筑之一,世博轴建筑是世博园区最大的单体项目。根据世博园区后续利用总体规划,在保持世博轴原有建筑特色和功能的基础上,按照大型基础设施综合利用的要求,将世博轴改造成综合商业中心。整个项目从北向南策划主题依次为品位主题区、潮流主题区、时尚主题区、乐活主题区,从高端商务休闲逐步延伸至社区服务。