您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 热点新闻 » 正文

围绕“四大产业、三大平台”加速项目建设

发布时间: 2015-01-13   作者:本站编辑   来源: 沧州日报  

  7日至9日,沧州高新区管委会组织召开年终盘点培训暨经济工作会议,经过全员盘点谋划,明确今年按照推进“五城”建设和大开放、大开发、大建设、大发展的总体要求,进一步强化节能环保与太阳能光热、智能装备与机器人制造、物联网与新材料、楼宇经济与现代服务业“四大产业”及沧州国家级大学科技园、动漫文化产业园、科技型小微企业创业辅导园“三大平台”建设,进一步提高项目建设质量效益,抓廉洁、优环境、保稳定、惠民生,全力打造宜居宜业的现代科技生态园区。

  去年,沧州高新区以项目建设为统领,抓住京津冀协同发展的战略机遇,成功举办了北京招商周、中关村投资说明会、成都机器人产业园专题推介会、天津投资环境推介会及生物技术产业论坛,收效巨大;运用招商引资、项目建设、基础设施建设、农村工作“四个推进委”工作机制,开展了以招商引资、项目建设、基础设施建设、环境整治为主要内容的“四大攻坚战”,全年开工项目16个,竣工项目11个,其中国家级大学科技园一期、沃润达一期、小微企业创业辅导园一期、汇业汽车装备等6个项目投产运营,特别是建筑面积26万平方米的现代服务业项目明珠商贸城去年8月30日全面投入运营,并荣获“京津冀协同发展承接转移示范市场”称号。

  今年是沧州高新区实施一年打基础、二年求突破、三年出形象、五年成规模“四步走”战略的收官之年。沧州高新区将围绕“创新驱动、创新发展”这条发展主线,着力推进中关村科技成果转移中心沧州分中心建设,充分发挥中关村159家开放式国家级重点实验室的科技成果资源,创建产学研一体平台、产城同创平台;推进北京航空航天大学科技园建设,推进清华启迪科技园、西安交大科技园在沧州建设分园。同时,加强与韩国机器人及高端装备制造企业对接,深化与德国等欧盟国家项目合作。按照经营城市的理念,进一步拓宽融资渠道,吸收社会资本加快基础设施与配套设施建设,全年拟投资5亿元加快基础设施建设,建设道路5条,完成小流津河水系景观改造工程,完成区内沧狮、狮姚两条220千伏供电线路调整,新增绿化面积44万平方米。全力推进重点项目建设,全年建设项目24个,其中,新开工项目12个,续建12个,完成项目施工面积75万平方米;竣工项目13个,竣工面积42万平方米。