您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 热点新闻 » 正文

64家企业拟入驻贵阳互联网金融产业园

发布时间: 2015-01-21   作者:本站编辑   来源: 贵阳日报  

       记者近日从贵阳市金融办获悉,截至目前,贵阳互联网金融产业园已吸引64家互联网金融企业拟入驻,贵阳市金融服务体系不断完善,金融在现代服务业中的龙头作用日益明显。

       顶层设计方面,贵阳市制定《贵阳市科技金融和互联网金融发展规划(2014-2017)》,把科技金融和互联网金融作为贵阳市金融业发展的重点,提出全面建设科技金融创新城市和互联网金融创新城市的目标,明确“围绕一个载体、发展三大产业、完善四个体系,打造十大中心”的重点任务。

       互联网金融产业发展方面,贵阳市依托中关村贵阳科技园,采取“前店后厂”模式,建设贵阳互联网金融产业园,在贵州金融城聚集互联网金融产业、信息、人才,大力推进技术、产业和商业模式创新。2014年11月7日, 贵阳银行与中国移动电子商务公司合作发出全国第一张符合金融IC卡标准和移动金融安全可信服务(MTPS)规范的移动金融SIM卡,在五个移动金融试点城市中率先实现突破,对全国移动金融试点城市建设工作具有重要的示范作用。此外,贵阳市与中国电子信息产业集团第六研究所、中移电子商务公司、北京中油瑞飞信息技术有限责任公司等合作共建的贵阳移动金融产业基地即将落户。

       此外,围绕中关村贵阳科技园的建设发展,贵阳市加快构建科技金融服务体系,积极推动各类股权投资基金发展,探索金融支持中关村贵阳科技园建设的新方式。同时,加快金融专营机构建设,贵阳银行科技支行、工商银行科技支行和创“三个全国第一”的贵阳小河科技村镇银行开业运营。目前,全市科技银行达到5家。

        多层次资本市场建设方面,贵阳市抢抓“新三板”扩容的机遇,积极落实相关扶持政策,全力推进企业“新三板”挂牌工作,省、市共建,在贵州股权托管交易中心基础上组建贵州股权金融资产交易中心,截至目前,贵阳市“新三板”挂牌企业14家,贵州股权金融资产交易中心挂牌企业256家。

       金融业的转型发展,带动贵阳市现代服务业蓬勃发展。2014年,贵阳市旅游接待总人数达7240万人次、旅游总收入874亿元,分别增长20.2%、20%;会展综合经济效益实现137亿元、增长30%;西南国际商贸城开业运营,贵阳市中心城区批发业态转移取得阶段性成效;“马上到”国际云服务物流园公路港等建成投用,全市物流业增加值实现150亿元、增长9.3%。此外,贵阳市于2014年获批全国电子商务示范城市和电子商务与物流快递协同发展试点城市,电子商务交易额达380亿元、增长120%。