您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 热点新闻 » 正文

“全国技术转移公共服务平台”上线试运行

发布时间: 2015-02-03   作者:本站编辑   来源: 北京新闻网  

      “全国技术转移公共服务平台”一期建设完成,并于2月2日正式上线试运行,该平台是根据《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》和《技术市场“十二五”发展规划》的要求,为加强专利技术转移和科技成果转化,推进技术市场网络化、信息化、规模化和国际化发展,由北京市科委立项出资,北京恒冠国际科技服务中心建设的集产、学、研、金综合资源高效配置的国家级技术转移平台。目前平台开设有技术成果、科技资讯、科技计划、科技创新、创业投资、技术转移、政策法规、产学研合作、技术需求、行业专家、活动会议等多个服务频道。

  《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》指出:科技服务业是现代服务业的重要组成部分,具有人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用强等特点。近年来,我国科技服务业发展势头良好,服务内容不断丰富,服务模式不断创新,新型科技服务组织和服务业态不断涌现,服务质量和能力稳步提升。但总体上我国科技服务业仍处于发展初期,存在着市场主体发育不健全、服务机构专业化程度不高、高端服务业态较少、缺乏知名品牌、发展环境不完善、复合型人才缺乏等问题。加快科技服务业发展,是推动科技创新和科技成果转化、促进科技经济深度融合的客观要求,是调整优化产业结构、培育新经济增长点的重要举措,是实现科技创新引领产业升级、推动经济向中高端水平迈进的关键一环,对于深入实施创新驱动发展战略、推动经济提质增效升级具有重要意义。

  “全国技术转移公共服务平台”依托自身的资源优势、服务能力和严格的服务标准,已成为国家技术转移示范机构,是全国技术成果转移转化的公共服务平台;是介绍高科技、推广新技术、新成果、新工艺及各类信息的重要途径;是科技型企业引资、融资,国内外各大投融资机构选择项目投资的重要平台;是技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务、技术查询的技术交易平台;是技术评价、技术评审、技术调查、技术分析论证、可行性论证、商业策划的智力平台。

  “全国技术转移公共服务平台”整合了来自国家部委、行业协会、中央及地方新闻媒体,天使资金、创投机构、风投机构、企事业单位、高等院校、科研院所、大型医院、两院院士、各行业专家、科技人员、经营管理人员以及国外科研单位和企业集团的资源,在沟通科技与经济,产学研合作方面具有独特功能,是沟通投资者、研发者、生产者、营销者的桥梁纽带,对于各省市、各行业、各单位或个人的专利技术转移和科技成果转化,开拓国内外市场将起到积极推动作用。

  “全国技术转移公共服务平台”立足北京、服务全国、辐射国际。将全面准确、及时地落实党和国家的科技方针、政策;对我国科技战线的重大成就,将组织权威专家开展技术成果汇报研讨;针对重大技术成果召开新闻发布会,组织中央、地方和行业新闻媒体通过报纸、网络、电视台、广播电台等多种方式全方位多视角开展宣传报道,从经济、社会、生活和企业需求等角度开展技术转移和成果转化,促进科技成果产业化、市场化和国际化。