您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 热点新闻 » 正文

高新产业产值去年突破1.3万亿

发布时间: 2015-02-03   作者:本站编辑   来源: 每日科技网  

   本报讯(记者 汪永安)2014年,在经济发展步入新常态的大背景下,全省高新技术产业稳中有进,在结构调整中发挥积极作用。去年1月至12月,全省高新技术产业实现产值13521.5亿元,比上年同期增长13.8%,累计实现增加值3361.7亿元,比上年同期增长13.6%,高于规模以上工业2.4个百分点。合芜蚌自主创新试验区高新技术产业实现产值8149.8亿元,增加值2031.2亿元,分别较上年同期增长15.4%和15.1%。

  去年初,我省先后出台《关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的意见》及6个配套文件。经过一年的实践探索,共完成自主创新能力补助、国家重点新产品研发后补助、大型科学仪器共享共用补助754项,兑现省补助资金3.02亿元;面向海内外招引创新创业人才团队10个,落实股权投资资金1亿元。在政策推动下,一批重大产业技术攻关取得新进展。围绕主导产业和各市首位产业,全省推荐申报国家863、科技支撑等科技计划备选项目93项,组织遴选实施省级科技计划项目323项。通过这些项目实施,取得了新一代安凯电动客车“e控”系统、国内第一代冰箱用直流变频控制器、0.4毫米厚液晶玻璃基板、牙科CT、欧Ⅵ排放柴油机等一批产业创新重大成果。科技应用示范工程取得新成效:未来网络合肥试验先导网开通运行,合肥公共安全和芜湖节能与新能源汽车等国家创新型产业集群试点培育工作加快推进。支持合肥、芜湖市实施新能源汽车示范推广工作,累计推广应用9300多辆,建成充电桩(站)4000多个。

  创新载体建设稳步推进,企业技术创新能力全面提升。中科大先研院获批建设量子通信“京沪干线”和国家级技术转移中心,与阿里巴巴等共建研发平台32个,成立创新企业65家,实施先进技术项目166个,开发新产品近40个,新增销售收入1.28亿元。据统计,去年以来,我省新增国家级科技企业孵化器4家,新孵化成立科技型企业716家,新增毕业企业240家。新认定高新技术企业671家,有效期内高新技术企业总数达2361家,新培育认定省级创新型试点企业218家,成为创新型安徽建设的重要力量。