您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 热点新闻 » 正文

高新区打造四大千亿级产业链

发布时间: 2015-02-28   作者:本站编辑   来源: 新华网  

  本报讯(记者张璐)记者从天津高新区昨天召开的建设国家自主创新示范区首次新闻发布会上了解到,天津示范区总用地面积55.24平方公里,主要包括华苑、北辰、南开、武清、塘沽海洋五个科技园。为更好地推进示范区建设,天津高新区将着力打造四大千亿级高端产业链和五大产业创新平台。
  四大高端产业链包括:一是依托曙光计算机与世界著名IT公司合作项目、飞腾CPU、麒麟操作系统项目和南大通用等骨干企业,打造千亿级的现代信息技术产业链;二是以数字液压、加拿大ESI机器人项目和百利集团为龙头,打造千亿级的智能装备制造产业链;三是以金钒光热与渤化集团全面战略合作为依托,整合太阳盐、中国节能联盟,加上光伏、风电的带动和国家电网系统的合作,打造千亿级的新能源产业链;四是以华泰汽车和力神电池、波士顿动力电池、轮毂电机、汇安汇电池隔膜等项目为依托,建立新能源汽车产业创新中心,打造千亿级的新能源汽车产业链。同时,加快文化创意、大健康产业发展,三年内达到800亿—1000亿元的产业规模。五大产业创新平台分别为:一是科技金融平台,以科技金融大厦等为依托,发起并合作设立新能源新材料、新一代信息技术、高端装备制造、文创、海洋等五大产业基金和企业互助基金;二是产业信息交流与对接平台,推动建立支撑产业创新的第三方资源虚拟平台和物理交流空间,推进开放和协同创新;三是创新创业辅导平台,建成中国中小企业问题研究所和中国大学生创业训练营,构建中小企业运行风险预警机制,建立国内最强大的对中小企业的辅导培训系统;四是国际产业创新交流平台,建成德国中小企业创新中心、中美产业技术交流中心、中日技术转移中心等平台,形成中国功能区的升级版示范;五是产业转型平台,推动天津传统工业再升级改造,力争形成2—3个具有国际竞争力的主导产业,涌现出3—5个具有全球影响力的新业态,培育5家左右具有世界影响力的高新技术企业,为“中国制造”转型升级作出贡献。