您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 热点新闻 » 正文

2020年苏州高新区新能源产业产值将达600亿元

发布时间: 2015-02-28   作者:本站编辑   来源: 苏州日报  

       ●在医疗器械产业上,苏州高新区全力打造江苏省医疗器械产业技术创新中心,力争用10年时间打造成为全国最集中的医疗器械研究、创新基地,医疗器械成果转化最集中,医疗器械产业配套服务最齐全的地区,集聚起成长性好的医疗器械企业数超300家,医疗器械产业产值达120亿元。

       ●在轨道交通产业上,苏州高新区重点打造具有区域特色和比较优势的轨道交通产业集群。

       ●在新能源产业上,到2020年新能源产业产值将力争达600亿元。

       如今,最精尖的共聚焦显微镜观察到的物体在200—300纳米之间。去年,位于苏州高新区的中科院苏州医工所申报的“超分辨显微光学核心部件及系统研制”成功获得1.7亿元国家重大仪器专项资金支持,将在未来3至5年内研制出能观察到50纳米的超分辨显微镜,分辨率将比现有设备提高5倍。

      “目前,这一超分辨显微镜项目已完成方案制定并全部进入工程化设计阶段;其中,已完成的一台激光共聚焦显微镜工程样机进入苏大试用,另有两台正在调试即将进入试用。在攻克这一专项后,大概可观察到一根头发丝千分之一大小的细胞内部活体运动;将打破欧美等发达国家对高端显微光学仪器市场的垄断,预计售价也会比进口仪器便宜一半以上。”中科院苏州医工所项目办公室主任刘广兴说。

       超分辨显微镜的研制,是苏州高新区加快建设苏南自主创新示范区的缩影。为抢抓机遇,苏州高新区紧扣传统产业改造升级、新兴产业提速发展,全面提升产业创新能力与竞争力,构建以创新为基础的现代产业体系。力争到2020年,形成超百亿的服务器产业集群,带动提升我国集成电路设计和信息产业水平。

       苏州高新区还以全国首家知识产权服务业集聚发展试验区建设为切入点,不断吸引和聚集创新要素,加快科技成果转移转化,提升区域创新体系整体效能,全力打造立足苏州、服务江苏、辐射华东的知识产权服务业创新引领区,带动全省乃至华东地区相关产业转型升级。

      “抢抓机遇、加快实施创新驱动战略,要求我们围绕‘迈进全国高新区第一方阵’目标,推进产业链、创新链、价值链、资金链的四链结合,即围绕产业链部署创新链,围绕创新链提升价值链,围绕价值链完善资金链,进一步强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、创新人才培养引进同经济社会发展需求对接。”苏州高新区相关负责人说,该区力争在2020年使全社会研发投入占地区生产总值比例达到5%,万人有效发明专利拥有量达到80件,全区高层次人才总量达到2.3万人,创新驱动发展的核心竞争力明显增强。