您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 热点新闻 » 正文

宁夏:成台商产业转移新热土

发布时间: 2015-04-28   作者:本站编辑   来源: 国际商报  

       从小范围试水,到纷至沓来,近年来,宁夏已成为台商投资又一热区,宁台经贸“大树”逐渐根深叶茂。不仅一些知名台资企业落户宁夏,在宁夏的大卖场也可随时买到新鲜的台湾水果和小吃,宁夏人对“台湾味道”有了更多期待。
  对台进出口总额从2009年的2146万美元,到2011年的4087万美元,再到2014年的2.1亿美元,随着两岸关系的不断深化,经贸合作领域日益广泛,合作项目日益增多,合作层次不断提升,宁夏与台湾的经贸合作呈现逐年增长良好态势。尤其2014年,宁夏对台湾进出口实现井喷式增长,同比增长709.4%,其中进口为1.4亿美元,同比增长6112.7%,主要商品为集成电路等;出口为6746万美元,同比增长183.3%,主要产品为碳素制品、化学原料、医药、稀有金属等。
  在新一轮西部大开发政策和承接东部产业转移双重驱动下,宁夏成为台商产业转移新阵地、投资兴业新乐土。截至2014年底,宁夏共有台资企业65家,投资项目56个,累计投资总额6824万美元,实际到位资金666万美元。项目涉及新材料、饮料生产、地产开发、农副产品加工、中药材等多个领域。去年,宁夏新建台资项目两个:60吨蓝宝石晶体项目落户银川经济技术开发区,由台湾佳晶科技股份有限公司和银川高新技术产业总公司联合投资建设,计划总投资9.3亿元;源自然枸杞加工出口项目,由台湾投资商独立投资建设,计划总投资1500万元。
  在去年以“宁台经贸合作的机遇”为主题的座谈会上,台湾海基会原董事长、台湾经济研究院董事长江丙坤曾说:“任何事情的成功都要靠天时、地利、人和,现在正是推动宁台合作的一个好时机。”为进一步增进两地交流,扩大合作,自治区今年3月在台湾举办海峡两岸(宁夏)经贸文化旅游活动周,举行宁夏特色商品展和商贸对接洽谈活动,重点展示清真食品、穆斯林用品、羊绒服装等宁夏特色优势产品。