您现在正在浏览: 首页 » 首页 » 热点要闻 » 正文

中国连续四年成为澳大利亚最大外商投资来源地

发布时间: 2018-06-29   作者:本站编辑   来源: ACB News《澳华财经在线》  
摘要: 澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)最新报告揭示,澳大利亚仍是全球当前最具吸引力的外商投资目的地之一。

    ACB News《澳华财经在线》6月19日讯   澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)最新报告揭示,澳大利亚仍是全球当前最具吸引力的外商投资目的地之一。从FRRB批准的各行业外商投资情况来看,2016-17年中国再度力压美国,连续四年成为澳大利亚最大外商投资来源地。
 
    根据FIRB近期发布的《2016-17年度报告》,中国是2016-17年度通过FIRB审批的外商投资的最大来源地,涉及获批交易量和投资额分别为9,714项和389亿澳元,将以265亿澳元投资额排在第二位的美国远远甩在其后。加拿大紧随美国排在第三,其作为澳大利亚外商投资来源地的重要性更加凸显——2016-17年度获批投资总额达到232亿澳元,较2015-16年度增长近75亿澳元。
 
    分投资领域来看,中国投资者表现依最为亮眼。2016-17年度中国在澳大利亚农林渔业(22亿澳元)和房地产行业(152.5亿澳元)的投资额均遥遥领先排在首位,在澳制造&电力&天然气(74亿澳元)和矿产勘探&开采(73.2亿澳元)等领域的投资额均跻身前三。

 

从投资者来源地和投资板块分布来看,2016-17年度FIRB外商投资项目的审批情况
(图片来源:《FIRB年度报告》、《澳华财经在线》)


 
    整体而言,2016-17年FIRB批准的商业相关外商投资申请涉及总价值为1680亿澳元,较上一年下滑4%。
 
    商业相关的大型投资项目主要集中在港口和电网资产领域,延续了近年来该领域的收购趋势。与此同时,数据中心成为令投资者兴趣渐长的新兴领域。
 
    房地产投资批准数量从2015 - 16年的40,149项缩减到2016 - 17年的13,198项。 FIRB称,引起审批量降低的最主要因素是2015年12月申请费的引入,这导致投资者把申请目标仅集中于他们计划购买的物业项目上。报告指出,这或许反映出申请数量有所降低的情况,但并不意味着实际投资数量的缩减。
 
    根据FIRB数据,其它可能导致审批量减少的因素还包括:中国实施的资本管制更加严格、市场条件更为疲软、和部分澳大利亚州/领地针对外国投资者征收额外税费等。
 
    2016 - 17年澳大利亚农业用地领域同期录得轻微下滑,对应审批量在外商注册量中所占比例由14.1%降至13.6%。目前英国仍是澳大利亚农业用地最大的海外持有者(2.6%),其次是中国(2.5%)和美国(0.7%)。