您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 上海概况 » 正文

上海概览——自然地理

发布时间: 2014-07-04   作者:本站编辑   来源: 上海市人民政府新闻办公室  
摘要: 地理位置 气候 土地面积 水文 地势 行政区划

地理位置   

    上海位于北纬31度14分,东经121度29分,地处太平洋西岸,亚洲大陆东沿,长江三角洲前缘,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省,北界长江入海口,长江与东海在此连接。上海正当我国南北弧形海岸线中部,交通便利,腹地广阔,地理位置优越,是一个良好的江海港口。

 

上海在世界的位置

 


上海市简图

A 浦东新区
B 黄浦区
C 徐汇区
D 长宁区
E 静安区
F 普陀区
G 闸北区
H 虹口区
I 杨浦区
J 宝山区
K 闵行区
L 嘉定区
M 金山区
N 松江区
O 青浦区
P 奉贤区
Q 崇明县

 

气候

    上海属北亚热带季风性气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长。2013年,全市平均气温17.6℃,日照1885.9小时,降水量1173.4毫米。全年60%以上的雨量集中在5月至9月的汛期。

 

 

土地面积

    1949年,上海的土地面积仅为636.18平方公里。2013年末,上海全市土地面积为6340.5平方公里,占全国总面积的0.06%。境内辖有崇明、长兴、横沙3个岛屿,崇明岛是我国的第三大岛。

水文

     上海河网大多属黄浦江水系,主要有黄浦江及其支流苏州河、川扬河、淀浦河等。黄浦江流经市区,终年不冻,是上海的水上交通要道。淀山湖是上海的最大湖泊。

 

 

地势

    上海境内除西南部有少数丘陵山脉外,整体地势为坦荡低平的平原,是长江三角洲冲积平原的一部分,平均海拔高度4米左右。陆地地势总体呈现由东向西低微倾斜。大金山为上海境内最高点,海拔高度103.4米。

 

 

行政区划

    1949年,上海共划分为20个市区和10个郊区。后经多次行政区划调整和撤县建区,至2013年末,上海有16个区、1个县,共108个镇,2个乡,98个街道办事处,4024个居民委员会和1610个村民委员会。