您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 上海概况 » 正文

上海概览——智慧城市

发布时间: 2014-07-07   作者:本站编辑   来源: 上海市人民政府新闻办公室  
摘要: 信息产业 信息基础设施 信息技术应用 公共信息服务平台 政务信息化 政府信息公开 对外信息服务 市民服务热线

 

信息产业

    上海全面推进信息化发展,建设智慧城市。2013年,上海信息产业实现增加值2216.09亿元,比上年增长10.8%。其中,信息服务业增加值1387.88亿元,增长15.1%。

信息基础设施

    上海信息基础设施建设加快推进。至2013年末,已建成700处宏基站和300处室内分布系统,覆盖中心城区190平方公里;城市公共区域WLAN接入热点累计达2.2万处,比上年末增加5000处;各类互联网数据中心(IDC)机架总量达3.4万个,增加4000个;国际、国内互联网出口宽带分别达到650Gbps、3500Gbps;交互式网络电视(IPTV)用户达195万户,增加17万户;光纤到户能力覆盖家庭数达到803万户,增加123万户;实际光纤用户达360万户,增加110万户。

 

 

信息技术应用

    上海信息技术在经济社会各领域广泛应用。2013年,全市完成电子商务交易额10560亿元,比上年增长35.1%。其中,B2B交易额8632亿元,增长28.6%。占电子商务交易额81.7%;B2C交易额1928亿元,增长74.5%,占18.3%。口岸税费电子支付系统入网企业累积4.49万家,全年电子单证传输量18262.36万张,实现电子支付金额1.15万亿元,增长15%。全年推广电子账单75万份;发送法人数字证书“一证通”61.9万张;发放社会保障卡58.79万张,累积发卡1364.08万张。

 

 

公共信息服务平台

    上海公共信用服务平台面向政府部门和信息主体开通试运行。至2013年末,公共信用信息服务平台已纳入54家单位的信息,归集信息事项1014个,可提供查询数据2.2亿条。

政务信息化

    上海电子政府网络实现全覆盖。“中国上海”门户网站设有“市委领导信箱”、“市长之窗”、“政府信息公开”、“上海要闻”、“办事平台”、“查询平台”、“互动平台”等30个一级栏目,491个二级子栏目。2013年,门户网站主页访问人次2297万,页面访问5亿6727万页次,集聚网上办事项1924项。2013年,全市政府网站(群)主页访问日均91.6万人次,页面总访问日均1883万页次。
 

政府信息公开

    上海政府信息公开进一步深化,行政透明度不断提高。2013年,上海主动公开政府信息19.1万条,比上年增长9.4%,全文电子化率达到98.5%。其中依申请公开信息目录2万条;受理政府信息公开申请19170件,已答复18563件。在已答复的政府信息公开申请中,同意公开和同意部分公开的分别占总数的41.7%和1.2%。
    上海进一步加大公共资金类信息公开力度,2013年共有96家市级预算单位公开部门预算,93家市级单位公开部门“三公”经费预算,公开过2012年度预算单位在2013年均按规定公开了决算,部分区县和乡镇也公开了相关预算和决算信息。

 


    2013年,上海以设立中国(上海)自由贸易试验区为契机,更加突出信息公开在加快政府职能转变中的作用,将管理信息公开列为自贸区管理办法的专门条款,营造透明开放的市场环境。2013年,集中制发了外商投资项目、境外投资项目、外商投资企业、境外投资开办企业备案管理办法,以及外商独资医疗机构、中外合作经营性培训机构管理暂行办法等一系列文件,发布了外商投资准入特别管理措施(既负面清单)(2013年)
    2013年,全市各部门、各区县累积召开新闻发布会230场。由中共上海市委对外宣传办公事、上海市政府新闻办公室主持召开的市政府例行新闻发布会及专题新闻发布会共35场,市政府领导媒体见面会2场,市政府媒体通气会10余场,市政府新闻办即时新闻发布稿85篇(次)。通过持续不断的信息发布和围绕主题的议程设置,把市政府各项重点工作、重要措施等及时传递给公众,并加以权威解读,既吸引了中外媒体的广泛参与与报道,也赢得了市民群众的积极评价。
    2013年,上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”依托新浪、腾讯、东方、新民网四大政务平台,全年共发布各类微博信息逾1万条(以单个平台计),比2012年增长约25%;粉丝数量约950万,同比增长90%。发布内容涉及重大规划、重大项目、住房人口出生率、城市交通、环境保护、教育卫生、就业民生等多个方面。在新闻微博“政府影响力”榜上,“上海发布”继续在全国名列前茅。

    上海对外信息服务软环境不断优化。上海对外信息服务热线(+8621 962288)于2006年5月正式开通,全天24小时免费向境外人士提供上海出入境、教育、投资、外贸、司法、卫生、交通、生活等信息咨询。该热线设有英语、法语、德语、日语、朝鲜语、西班牙语、意大利语、俄语、阿拉伯语、马来语、印尼语、荷兰语、乌克兰语、世界语等14个服务语种。至2013年末,总共为来自92个国家和地区的外籍人士提供服务近千万次。
    上海市民服务热线(12345)为非紧急政务热线,2012年10月8日开通运行,主要解答市民提出的各类政策和信息咨询,受理和办理市民提出的涉及政府公共管理和公共服务方面的求助、投诉和建议。2013年,全年共接听市民电话1513488个,日均4349个,当场解答市民电话894197个,解答率为54.6%;转交工单474675件,办结率为96.34%;回访使命来电51135件,事项解决率为63.2%。