您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 上海概况 » 正文

上海概览——浦东开发

发布时间: 2014-07-07   作者:本站编辑   来源: 上海市人民政府新闻办公室  
摘要: 今日浦东 改革试点 经济发展 吸引投资 功能开发

  

 

今日浦东

    浦东因位于上海的母亲河——黄浦江的东岸而得名。20世纪90年代前,这里曾是大片的农田、渔村,经济社会发展远远落后于浦西。1990年国家实施开发开放浦东战略,历经20年的大开发、大开放、大建设,浦尔初步建立起外向型、多功能、现代化新城区框架,成为中国改革开放的窗口和上海现代化建设的缩影。2009年,南汇区划入浦东新区重大改革顺利实施。至年末,浦东新区面积1210.41平方公里,户籍人口272.28万人。

 改革试点

    浦东综合配套改革试点第三轮三年行动计划顺利完成,完善市场监管等一批改革举措先行先试。2013年,全区引进监管类金融机构57家、股权投资及管理企业324家、融资租凭公司82家和金融专业服务机构121家。张江国家自主创新示范区建设取得新进展,全年向张江高新区下方13类20项行政审批权限,新建创业工坊1.8万平方米,新增办公单元158间。年内获批国家知识产权示范园区和国家专利导航产业发展实验区。

 经济发展

    浦东新区大力推进产业升级、功能开发和制度创新,充分发挥了示范、辐射和带动作用。2013年,浦东新区实现增加值6448.68亿元,按可比价格计算,比上年增长9.7%。

 


 

 吸引投资

    2013年,外商在浦东的直接投资项目1032个,吸收外资合同金额73.89亿美元。至2013年末,在浦东注册的内资企业113531家,外资企业13902家。在外资企业中,1000万美元以上的企业845家。

 功能开发

    2013年末,浦东新区中资银行人民币存款余额11167.2亿元,贷款余额8174.52亿元;新区集装箱吞吐量3858.5万国际标准箱,比上年增长3.6%;新区总部经济规模不断扩大,至年末,已有214家跨国公司地区总部入驻浦东新区。