您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 选择上海 » 上海概况 » 正文

上海概览——名胜旅游

发布时间: 2014-07-07   作者:本站编辑   来源: 上海市人民政府新闻办公室  
摘要: 城市旅游 名胜古迹 革命遗址 旅游景观 饮食购物

城市旅游

上海是中国主要旅游城市之一。2013年,全市旅游产业实现增加值1400.8亿元,旅游服务水平不断提升。至 2013年末,全市有星级宾馆271家,其中五星级宾馆60家;旅行社1302家,其中经营出境旅游业务的46家。A级旅游景点88家;旅游咨询服务中心 45个,旅游集散中心站点5个。

 

 

2013年,上海接待国际入境游客757.4万人次,国际旅游外汇收入53.37亿美元;接待国内游客25990.68万人次,国内旅游收入2968亿元。

 

 

名胜古迹

上海是一座历史悠久的文化城市。至2013年末,上海被列入全国重点文物保护单位的有29处,市级文物保护单位154处,区(县)文物保护单位480处,区(县)登记不可移动文物808处。

·豫园

位于市中心的豫园始建于明嘉靖三十八年(公元1559年),距今有400多年历史,是著名的江南古典园林。园内共有48处景点,融汇明、清两代园林建筑艺术,素有“城市山林”美誉。豫园作为中国传统文化的载体,经过历年积累,现珍藏书画、家具、陶瓷等珍贵文物数千件。

 

 

·龙华寺

位于徐汇区的龙华寺,相传建于三国时期的公元247年,距今已有1700多年历史,是上海历史最悠久、规模最大、建筑最雄伟的佛教寺院,并珍藏有唐、五代、明、清年间的经书、金印、佛像等珍贵文物。龙华寺以古寺、古塔、龙华庙会、龙华晚钟等构成了宗教旅游的胜地。

·玉佛寺

位于静安区的玉佛寺是上海名刹。因清光绪八年(公元1882年),普陀山僧人慧根从缅甸请来玉佛两尊并建寺而得名。寺内建有天王殿、大雄宝殿、玉佛楼、经殿等宏伟建筑,其中玉佛楼供奉一座高1.9米、宽3.4米的玉雕释迦牟尼坐像。

·孔庙

位于嘉定区的孔庙建于南宋嘉定十二年(公元1219年),向有“吴中第一”之称。庙内设中国科举制度陈列馆,“育才”、“兴贤”、“仰高”三座牌坊,分别代表培养人才、选拔人才和对孔子的敬慕。此外,孔庙还保存有宋代著名哲学家、教育家朱熹的大字碑等,具有很高的艺术价值。

·方塔

方塔位于松江区,建于五代后汉乾祐二年(公元949年),九级方形,高42.5米。该塔因袭唐代砖塔结构,砖身每层四面辟壶门,斗拱大部分保留宋代原物,是江南古塔中保存原有构件较多的一座。方塔周围辟有古典园林,园内有宋朝望仙桥、明兰瑞堂等古迹。

·朱家角

朱家角素有“东方威尼斯”之称,是上海保存最完好的江南水乡古镇。早在1700多年前的三国时期就形成村落集市,明代万历年间发展为繁华集镇。古镇内,石桥、乌篷船、小桥流水、明清古宅等,共同构成悠闲安逸、古朴恬淡的田园韵味。

 

革命遗址

上海是一座具有光荣革命传统的城市,留下了无数革命先辈的足迹和许多革命遗址。

·中共“一大”会址

中共“一大”会址位于上海兴业路76-78号,由两幢具有上世纪20年代上海民居风格的石库门楼房组成。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开。作为中国共产党的诞生地,中共“一大”会址被列为全国重点文物保护单位。该纪念馆陈列有出席中共“一大”的代表蜡像,其数百件展品中不乏珍贵文物与文献。

·中共“二大”会址

中共“二大”会址位于上海老成都北路7弄30号,属市级文物保护单位,是一幢典型的两层楼石库门建筑。1922年7月16日至23日,中国共产党在这里召开第二次全国代表大会第一次会议。纪念馆内藏有中共“二大”通过的党章、党纲等珍贵文物与文献数百件。

·孙中山故居

孙中山故居位于上海香山路7号,为1920至1924年,孙中山先生在上海的寓所,系当时旅居加拿大的华侨集资购买赠送中山先生,属全国重点文物保护单位。故居内陈列着孙中山先生使用过的指挥刀、军事地图、文房四宝等物品。

 

 

·毛泽东旧居

毛泽东旧居位于上海威海路583弄7号,系一幢两层砖木结构石库门楼房,属上海市文物保护单位。1924年2月中旬,毛泽东在担任中共中央局秘书、国民党上海执行部执行委员、组织部秘书等职务期间,曾在此居住。

·周公馆

周公馆位于上海思南路73号,是一座具有法式建筑风格的花园洋房。1946至1947年间,作为中国共产党驻上海代表处。周恩来曾多次在这里举行记者招待会、会见著名爱国人士等。馆内陈列着周恩来手书等珍贵纪念物。

·鲁迅故居

鲁迅故居位于山阴路132弄9号,是一幢红砖红瓦的三层楼房,为鲁迅生前居住和工作的寓所。鲁迅在这里进行大量创作、翻译与编辑工作,创建了“中国自由运动大同盟”和“左联”等组织。故居内陈列着鲁迅生前用过的写作用具等珍贵物品。

 

旅游景观

20世纪90年代以来,上海相继建成了一批享誉国内外的功能性建筑,构成了迷人的都市风景线,也成为上海的旅游新景观,向世人展示了城市的新风貌。

 

 

·外滩

从外白渡桥延伸至南浦大桥,全长4公里的外滩,是上海著名的旅游景点,也是上海的一张城市名片。外滩西侧矗立着风格迥异的中西建筑群,堪称“万国建筑博览”,是近代上海历史的缩影。在外滩,黄浦江两岸的迷人风采能尽收眼底。

·人民广场

人民广场位于市中心,是融行政、文化、交通、商业为一体的园林式广场。广场北侧是上海市人民政府所在地,西北侧为上海大剧院,东北侧为上海城市规划展示馆,南侧为上海博物馆,人民大道穿越其中。广场绿化总面积达8万平方米。

·东方明珠广播电视塔

上海东方明珠广播电视塔是上海标志性建筑之一,集广播电视发射、娱乐、游览于一体。塔高468米,享有亚洲第一、世界第三的殊荣。在263米高的上体观光层和350米高处的太空舱,游客能360度鸟瞰全市景色。此外,该塔267米处设有亚洲最高的旋转餐厅。底层的上海城市历史发展陈列馆则浓缩再现了上海开埠以来的历史。

·金茂大厦

位于浦东新区陆家嘴金融贸易区的金茂大厦是上海标志性建筑之一。大厦总建筑面积29万平方米,总高度420.5米,地上88层,地下3层,集商务、观光、酒店、娱乐、购物于一体。其第88层为观光厅,可同时容纳1000多名宾客饱览上海新貌。

 

 

·上海环球金融中心

位于浦东新区陆家嘴金融贸易区的上海环球金融中心为中国第一、世界第二高楼。大厦高492米,地上101层,地下3层,总建筑面积38.16万平方米,拥有完备的商办设施、会议中心和豪华酒店等。其位于第100层、高474米的世界最高观光厅,被誉为“城市之巅”。

·上海海洋水族馆

位于浦东新区陆家嘴金融贸易区的上海海洋水族馆总建筑面积2.24万平方米,展示了来自世界各大洲的300余种、14000多尾海洋水生物。馆中120米长的海底观赏隧道是世界最长的海底观赏隧道之一,能让游客全方位、多角度地观赏神秘的海底世界。

·上海新天地

位于上海市中心的新天地是展现上海历史文化风貌的都市旅游景点,总面积3万平方米。新天地以独特的石库门建筑为基础,将传统石库门里弄与现代新建筑相结合,集历史文化、旅游餐饮、商业娱乐等功能于一体。

 

 

饮食购物

上海素有“美食天堂”之称,汇聚世界各国的饮食文化,开设有3万多家中式、西式、休闲型、快餐连锁型餐饮企业。西餐汇聚了意大利、法国、日本、葡萄牙、印度等30多个国家和地区的风味;中餐则汇聚了苏、锡、宁、徽、川等近20个地方风味,并拥有著名的老城隍庙、云南路、黄河路、乍浦路、仙霞路等饮食文化区。

上海也是名闻遐迩的“购物乐园”,“中华商业第一街”南京路、繁华高雅的淮海路是全国著名的商业大街;正大广场、港汇广场、恒隆广场等商业设施更是时尚商品、顶级品牌云集。

·老城隍庙

老城隍庙汇聚了具有浓郁海派文化特色的古玩商品和餐厅、茶楼。主要有华宝楼古玩市场、藏宝楼古玩工艺品市场等,还集中了南翔小笼、三丝眉毛酥、桂花拉糕、鸽蛋圆子、八宝饭等著名上海小吃。老城隍庙以丰富的商品、独特的经营、周到的服务,吸引众多的海内外游客。

 

 

·云南路美食街

云南路美食街位于延安路和西藏路交界处,汇聚了上海本帮、川、鲁、淮扬等各菜系餐厅,最知名的美食有北京烤鸭、盐水鸭、排骨年糕、白斩鸡、火锅等,吸引了海内外众多食客。

 

·南京路商业街

上海南京路素有“中华商业第一街”的美称。自19世纪初兴起后,逐渐发展成上海最繁华的商业街。近年来,南京路上不仅又有一些新兴购物商家开业,更吸引许多老字号重返,其中第一百货商店、新世界商厦、东方商厦、永安公司、置地广场等大型商场成为中外游客的购物天堂。

·淮海路商业街

上海的淮海路商业街繁华高雅,体现了都市休闲购物文化的时代水准。商业街上,各商家装潢典雅、风格各异,广纳精品、琳琅满目,开设有大上海时代广场、香港广场、中环广场、太平洋百货、巴黎春天、百盛购物等大型商厦。

 

 

·徐家汇

徐家汇是上海西南地区最重要的商业中心和公共活动中心,中心广场占地1.2平方公里,集购物、休闲于一体,汇聚了港汇广场、东方商厦、太平洋百货、汇金百货、美罗城、汇联商厦等一批知名商场。