您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 统计数据 » 上海利用外资情况 » 正文

2016年12月份上海外商直接投资情况

发布时间: 2017-01-16   作者:本站编辑   来源: 上海市商务委员会  
摘要: 2016年,在全球投资总体趋缓、引资竞争日趋激烈的形势下,上海全面推进外商投资管理体制改革,主动扩大对外开放,完善投资促进和综合服务体系,优化法治化、国际化、便利化的营商环境,全年利用外资规模稳中有进,质量和效益明显提高。

 

    2016年,在全球投资总体趋缓、引资竞争日趋激烈的形势下,上海全面推进外商投资管理体制改革,主动扩大对外开放,完善投资促进和综合服务体系,优化法治化、国际化、便利化的营商环境,全年利用外资规模稳中有进,质量和效益明显提高。2016年,上海合同利用外资再次突破500亿美元,达到510亿美元,实际利用外资超过185亿美元,同比微增0.3%,连续17年实现增长
    外资结构加快优化升级。2016年,服务业实际利用外资达到163.35亿美元,同比增长2.5%,占全市实到外资的88.2%。以总部经济为主的租赁和商务服务业跃升为本市利用外资第一大领域,实际利用外资超过47亿美元,同比增长近70%。金融服务、信息服务、科技研发、医疗卫生领域利用外资实现快速增长,增幅均超过20%。制造业实际利用外资21.43亿美元,新型电子设备、新能源、新材料领域的投资不断增多。
    跨国公司地区总部能级提升,总部经济溢出效应明显。全年新设跨国公司地区总部45家,其中富世华、卡摩速、李尔等15家跨国公司设立了亚太区总部,新增投资性公司18家。截至2016年底,累计落户上海的跨国公司地区总部、投资性公司分别达580家、330家,上海作为中国内地跨国公司地区总部最集中的城市地位继续巩固。外资积极参与上海科技创新中心建设,全年新增舍弗勒、天合汽车科技等外资研发中心15家,累计达到411家,其中全球研发中心40余家,成为吸引和培育全球高端创新要素的重要载体。