您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 专业服务业 » 正文

国际服贸总部基地在上海临港揭牌

发布时间: 2014-12-15   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 为推动上海自贸区投资、贸易便利化的进一步发展,13日,紧邻上海自贸区的上海临港地区正式揭牌成立“上海国际服务贸易总部示范基地”。

    为推动上海自贸区投资、贸易便利化的进一步发展,13日,紧邻上海自贸区的上海临港地区正式揭牌成立“上海国际服务贸易总部示范基地”。
    据悉,“上海国际服务贸易总部示范基地”突出“全球贸易、中国优势、上海特色”,以“6+2”基本功能集聚区为格局,即信息技术、供应链管理与贸易服务、旅游会展、影视文化、金融保险、国际教育等6个产业集聚区,以及生活配套、专业服务配套2个辅助区,是“自贸平台、临港服务、亚太总部”模式的一种探索。
    据统计,目前上海临港地区已具备服务贸易发展的基础,截至2014年10月底,临港地区引进企业近1.2万家,其中主城区累计引进企业6674家,80%为服务业企业,服务贸易交易额达5亿美元,并初步形成融资租赁、软件外包、境外投资等产业集聚。
  中国服务贸易协会专家委员会主任委员黄海认为,此举将有利于上海自贸区建设、总部经济发展和城市布局优化,也有利于提升上海自贸区建设和服务贸易发展对全国的带动和引领功能,为全国服务贸易发展提供新的经验和方向。
  据记者了解,临港地区建设服务贸易企业总部基地,将重点引进包括商业服务、金融服务、交通运输服务、教育服务、旅游服务以及文化服务企业总部入驻临港地区,使临港地区成为上海乃至中国发展服务贸易的高地。