您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 文化创意产业 » 正文

搭建文化金融对接融合平台 2014文化金融论坛在沪举行

发布时间: 2014-12-25   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 12月24日上午,2014文化金融论坛在上海展览中心举行。

    随着文化产业快速发展,文化与金融相互支持与渗透日益显现。12月24日上午,2014文化金融论坛在上海展览中心举行。

    论坛达成多项共识,其中包括呼吁出台相关法律法规,颁布符合文化金融发展需求的具体政策,构建多层次的监管、服务保障体系,治理与引导相结合,鼓励文化金融产品创新,激励社会资本投入,促进产业快速发展。同时呼吁成立中国文化产权交易协会,建立上下沟通、内外互动机制,制定行业执业标准和自律规则,在风险可控下积极探索交易指数发布、标准化创新等工作,推动文化与金融深入对接。

    本届论坛由新华通讯社、中共上海市委宣传部、上海市金融服务办公室指导,上海文化产权交易所、上海市社会科学界联合会、上海市文学艺术界联合会、静安区人民政府、上海报业集团、中国金融信息中心、新华通讯社上海分社等机构联合主办。

    十一届全国政协副主席厉无畏在开幕式致辞中指出,今年以来,文化创意产业新政密集出台,涵盖产业融合、文化产权交易、文化金融、财税支持、小微文化企业发展等方面。当下要充分把握和利用好产业支持政策,在上海这片沃土上搭建文化和金融等领域对接融合发展的市场化平台,完善相应配套机制,催生产业新模式,助推文化创意产业发展跃升新高度。

    与会专家聚焦文化和资本的融合发展,破解文化金融“对接难”等瓶颈问题,探讨文化金融未来发展之道。与会人士指出,金融助推文化产业加速升级。然而,文化与金融当下仍存在较大鸿沟。尤其是小微文化企业难获银行贷款,在我国文化产业投融资结构中,银行仅占10%,金融对文化的支持服务力度有巨大潜力可挖。

    今年以来,国务院、文化部、央行和财政部等相继出台多项支持文化产业与金融等领域融合发展的政策。11月,市委宣传部、市金融办等10部门也联合出台《上海市关于深入推进文化与金融合作的实施意见》,采取16项举措推动上海文化产业和金融业深入合作,共同繁荣。

    2014文化金融论坛静安分论坛12月24日下午同期举行,“2014年度中国艺术品金融化十大事件”排行榜揭晓发布。

    据悉,作为探索中国文化金融创新的一次行业盛会,文化金融论坛每年将定期举办。