您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 文化创意产业 » 正文

未来三年上海将培育50家国内外知名文化创意企业和集团

发布时间: 2016-05-05   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 未来三年上海将培育50家国内外知名文化创意企业和集团

    文化创意产业是经济新常态下实现稳增长、调结构、促转型的重要抓手,也是推动上海创新驱动发展、经济转型升级,提高经济发展质量效益的重要途径。5月4日,2016年上海市文化创意产业推进工作电视电话会议召开,会上发布了《上海市文化创意产业发展三年行动计划(2016—2018年)》(下称《计划》)。

    《计划》指出坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧把握国家“一带一路”、长江经济带等战略,以中国(上海)自由贸易试验区和上海科技创新中心建设为契机,围绕上海基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的总目标,按照“创新驱动发展、经济转型升级”要求,以创新融合为发展主线,以供给侧结构性改革、市场消费需求和品牌建设为抓手,以知识产权保护利用和人力资源开发为保障,提升文化创意产业国际竞争力,进一步发挥文化创意产业在上海经济转型升级中的引领和带动作用。

    《计划》提出上海市文化创意产业三个层次的发展目标:2018年底,形成结构更优化、特色更鲜明、布局更合理、优势更突出的文化创意产业集群,产业辐射带动效应更加强劲。产业增加值年均增速高于全市国内生产总值平均增速2—3个百分点,2018年末占全市国内生产总值比重超过12.6%,为“十三五”末占比超过13.0%奠定坚实基础。建成十余个国家级文化创意产业基地、百余个市级文化创意产业园区、千余个文化创意楼宇和众创空间,形成互为补充的载体格局,培育50家国内外知名的文化创意企业和集团,构建30个专业实效的公共服务平台。

    《计划》围绕本市文化创意产业领域十大行业,进一步明确发展重点,开展分类引导,提升文化创意产业发展能级,提出了文化艺术类产业原创力激发行动、创意设计类产业驱动力升级行动、时尚体验类产业吸引力增强行动、网络信息类产业竞争力提升行动、咨询广告类产业影响力扩大行动等五项主要任务。

    《计划》还指出,借助自贸试验区的不断开放、“互联网+”和“众创空间”等发展机遇,全面推进上海市人民政府与中国纺织工业联合会共建上海国际时尚之都合作协议落实,推进国家级时尚产业基地“中国纺织服装品牌创业园”、上海时尚之都促进中心等项目建设。