您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 文化创意产业 » 正文

《上海市文化创意产业发展三年行动计划(2016-2018年)》发布

发布时间: 2016-05-09   作者:本站编辑   来源: 投资上海  
摘要: 上海市政府召开2016年市文化创意产业推进工作电视电话会议。

    4天上午,上海市政府召开2016年市文化创意产业推进工作电视电话会议。会上发布全市文化创意产业工作报告及《上海市文化创意产业发展三年行动计划(2016-2018年)》,宣布全市22家文化产业园为第三批上海市文化创意产业园区。其中,包括博大汽车公园、波特营文化创意园、唐镇文化创艺中心、金领之都等4家浦东园区。在浦东分会场,4家园区获颁牌。加上前两批认定的6家园区,浦东目前已有10家园区获此殊荣。

    市政府副秘书长、市文创办主任金兴明表示,2015年上海市文创产业继续保持健康快速发展,预计实现增加值3020亿元,占全市生产总值比重12.1%,年平均增长率接近14%。2016年上海文创产业将坚持创新、协调、绿色、开放、共享理念,围绕“实施创新驱动发展战略,不断提升城市核心竞争力”的总体要求,对接和服务国家战略,以《上海市文化创意产业发展三年行动计划(2016-2018年)》为引领,继续推动文化创意产业保持快速健康发展,为实现“十三五”良好开局打下坚实基础。

    市政府副秘书长、市文创办主任宗明对《上海市文化创意产业发展三年行动计划(2016-2018年)》进行了编制情况说明。她介绍,该计划的发展目标是形成结构更优化、特色更鲜明、布局更合理、优势更突出的文化创意产业集群,产生更强劲的辐射带动效应。2018年末,文创产业预计占全市生产总值的比重超过12.6%,为“十三五”末占比超过13%奠定基础,支柱地位更加稳固。上海将建成十余个国家级文化创意产业基地、百余个市级文化创意产业园区、千余个文化创意楼宇等,培育50家国内外知名的文化创意企业和集团,构建30个专业公共服务平台。

    随着第三批22家园区获得颁牌,上海市文化创意产业园区共达到了128家,成为绘制“十三五”上海文创产业新蓝图的重要一步。“在‘浦东发布’微信公众号中,曾有一篇题为《侬晓得伐?5年后的浦东竟然会这样》的文章,获得了25万次的点击量,表现出市民对‘十三五’浦东文化建设的期待。”副区长谢毓敏表示,浦东开发开放26年来,经济发展与社会进步有目共睹,许多国家战略都在浦东实施,而文创产业尚有很大的发展空间。她表示,“十三五”期间,浦东将着力推进文化建设。对于浦东的各级文创园区,要从顶层设计、抓住机遇、完善功能、联动发展着手,努力提升浦东文创产业的效益和影响力。