您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 网上展厅 » 正文

新疆

发布时间: 2012-03-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

   

新疆

   

 

    投资政策

      [新疆]新疆维吾尔自治区境外投资项目核准暂行管理办法

    [新疆]新疆维吾尔自治区企业投资项目备案暂行办法

    [新疆]新疆维吾尔自治区企业投资项目核准暂行办法

    [新疆]新疆维吾尔自治区政府核准的投资项目目录      

 

    产业发展规划

    [新疆]新疆维吾尔自治区电子信息产品制造业和软件业十一五发展专项规划

    [新疆]新疆维吾尔自治区对外经济贸易发展第十一个五年规划

    [新疆]新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要

    [新疆]新疆维吾尔自治区机电工业十一五规划

    [新疆]新疆维吾尔自治区科学技术发展第十一个五年规划

    [新疆]新疆维吾尔自治区农业机械化发展第十一个五年规划

    [新疆]新疆维吾尔自治区农业机械化发展十一五重点建设项目投资估算表

    [新疆]新疆维吾尔自治区商品流通建设第十一个五年规划

    [新疆]新疆维吾尔自治区中长期2006--2020年科学技术发展规划纲要               新疆维吾尔自治区地处亚欧大陆腹地,面积166万平方公里,总人口2095万人,有47个民族。东与祖国内地相连,西与周边8国接壤,向西开放的地缘区位优越,是我国西部地区经济增长的重要支点。新疆特色资源优势突出。水土光热资源得天独厚,矿产资源富集,石油预测储量209亿吨,天然气预测储量10.4 万亿立方米,煤炭预测资源量2.19万亿吨。作为我国向西开放的重要门户,新疆将以中亚市场需求旺盛的机械电子、纺织服装、建材、农副产品深加工及石油石化等相关产业为重点承接产业,以实现与东部地区的对接,形成交通贯连、商品西进、能源东送、投资西引、产业西移的新局面。        

石河子经济开发区全景

    目前新疆承接东部产业转移,在基本生产要素方面具有较大的综合成本比较优势:按照国家和自治区的有关规定,工业用地价格为全国最低价的50%。新疆煤炭价格是沿海地区的1/7到1/8,劳动力工资水平比沿海地区大约低30%,能够满足东部转移产业大量用地、用水、用电、用工的需要。经过30年的改革开放,我区投资软环境亦不断改善这些比较优势均为承接东部产业转移创造良好的基础。新疆现有17个一类口岸和12个二类口岸,是全国拥有口岸数量最多的省区之一。自治区级以上工业园区32个,包括国家级开发区3个,边境经济合作区3个,出口加工区1个以及中哈霍尔果斯国际边境合作中心,拥有承接产业转移、加速产业集聚、培育产业集群的广阔载体。                

乌鲁木齐经济技术开发区成立于1994年,是集国家级开发区、国家级出口加工区、大学科技园于一体的新经济区域。开发区距乌鲁木齐国际机场1.5公里,距货运北站2公里,位置优越、交通便捷。经过14年的发展,开发区规划控制面积为55.48平方公里。
现已初步形成机械制造、新型建材、电子信息、化工塑料、家具制造、食品饮料、现代医药、现代物流八大产业集群,着力打造全国最大的风能装备制造基地、西北最大的出口加工基地、新疆最大的食品饮料基地和机械设备制造基地。