您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 网上展厅 » 正文

安徽

发布时间: 2012-06-20   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

                            

 

                             

    安徽,顾名思义,“安”寄寓安宁和安康,象征着“和谐”;“徽”,由山水人文所组成,代表着“美好”。安徽,集和谐平安、山水人文于一身,是一方历史悠久、文化灿烂、山川壮美、充满魅力的土地。黄山、九华山、天柱山三大名山,长江、淮河、新安江三大水系,构成了江淮打的多姿多彩的山水版图,孕育了博大精深的淮河文化、桐城文化和徽文化,繁衍了黄梅戏、徽剧、花鼓灯等异彩纷呈的艺术流派。回溯历史,安徽人文鼎盛,名流大家灿若星河,在各个历史时期,不同领域代有人才,各领风骚。兴盛明清数百年的徽商,贾道儒行,驰骋商海,创造了“无徽不成镇”的奇迹。

                             

    安徽居中靠东,区位优势正在转化为开放发展的优势。作为与东部地区靠得最近、接壤最多的省份,作为长三角地区的纵深腹地,安徽在扩大对外开放、承接产业转移中占有近水楼台、左右逢源之利。特别是随着合宁高速铁路的开通,合武客运专线、京沪高速铁路和宁宜城际客运专线等高速铁路的加快建设,安徽将在中西部地区率先建成高速铁路网框架,实现合肥1个小时到南京、2个小时到武汉、3个小时到北京的目标,有的已经实现,有的已是指日可待,进一步提升了安徽综合交通枢纽的地位和区位优势,为承接国际产业转移提供了更广阔的前景,为在更大范围、更高层次上利用两个市场、两种资源带来巨大的空间。 

                               

      安徽物产富饶,资源优势正在转化为产业发展的优势。作为全国重要的能源原材料生产基地,安徽通过加大综合开发、延伸产业链条,建成了国家亿吨煤炭基地,涌现出钢产量全国第六的马钢集团、铜产量全国第一的铜陵有色集团、水泥产业亚洲第一的海螺集团等骨干企业。这些产业的发展,不仅形成全省经济增长的重要支撑,在全球能源资源紧张的形势下,更彰显出稳定经济发展全局的战略价值。同时,安徽作为人力资源大省,通过不断加强素质教育和职业技能培训,人口的红利期已经来临,特别是在全国性熟练劳动力短缺的情况下,安徽依托这一优势,在承接产业转移、发展加工业集群等方面拥有得天独厚的条件。 

      安徽敢为人先,科教优势正在转化为创新发展的优势。全省拥有93所各类高校、45个国家及省部级以上重点实验室,中国科技大学、中科院合肥物质研究院、中电集团38所等“国”字号科研院所实力雄厚,合肥市是全国唯一的科技创新型试点市,也是除北京之外国家大科学工程最密集的地区。依托这一优势,安徽在以企业为主体的创新体系建设上迈出了较大步伐,生物质能源、新型建材、语音技术、纳米材料等高技术产业快速成长,涌现出奇瑞轿车、江淮汽车、科大讯飞、丰原生化等一批饮誉海内外的自主创新品牌。为进一步发挥科教资源优势、深入实施创新推动战略,安徽已正式启动合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设,并打造立足安徽、面向全国、联系全球的科技成果研发、交易、转化、服务平台,促进更多的创新资源在安徽聚集,更多的科技成果在安徽转化和辐射。                              

安徽-- 铜陵

      铜陵位于长江之滨、安徽省中南部,总面积1113平方公里,总人口73万人,是一座新兴的工贸港口城市,也是皖江城市带的重要成员。现辖三区一县四个省级经济技术开发区,代管一个国营农场。          

                       

      铜陵是中国青铜文明发祥地之一,被誉为“中国古铜都”。铜的采冶始于商周,盛于唐宋,冶铜史绵延3000余年而未曾中断。历代文人如李白、王安石等名家来此游历并留下许多千古名篇。青铜文化已成为城市的文化特征,铜陵雕塑享誉全国,每两年举办一次的中国铜陵青铜文化博览会在国内外有一定的影响。 

      铜陵资源丰富。境内探明的铜、金、银、硫、铁、石灰石及与之伴生的各类稀有金属矿种30多种。其中,铜的储量占全省70%以上,硫铁矿储量位居华东第一、全国第二,石灰石、黄金和白银的储量均居全省之首。铜陵丹皮、生姜久负盛名。 

      铜陵区位交通优越。铜陵地处长三角经济圈和武汉经济圈的交汇中心,位于国家东西交通大动脉和安徽南北交通大动脉的 “十”字交汇点。南北向的合铜黄高速、东西向的沿江高速已经通车,东联长三角的铜宣高速正在建设之中;铜陵铁路东接南京、上海,西连九江并与京九铁路大动脉联通,沿江城际客运铁路即将开工;铜陵港是国家一类开放口岸,被国家定为万吨级海轮进江终点港,长江“黄金水道”流经铜陵60公里,皖江第一桥贯通长江南北。未来几年,我们还将陆续兴建沿江城际轻轨、庐铜铁路暨长江公铁大桥等一批重大基础工程,届时铜陵将融入长三角两小时经济圈。 

      铜陵工业经济特色鲜明。有色金属工业成为全国八大基地之一,电铜产量突破62万吨,连续多年全国第一,正在积极打造千亿铜产业。铜陵还是全国最大的硫磷化工基地、全国电子材料产业基地、长江流域重要的水泥生产基地。近几年来,铜陵围绕资源型城市转型和经济结构优化,又培育了一些新的接续产业,如装备制造业、生物医药、能源、新材料、纺织服装等。现有6家上市公司。目前,工业对经济增长的贡献率达70%左右,工业化水平居安徽省前列。 

      铜陵区域创新能力较强。崇尚创新是铜陵的优秀人文品质。循环经济理念在我市已开花结果,铜陵市和铜陵有色控股公司被国家批准为首批发展循环经济“双试点”。科技创新体系不断完善。与中科大等签订了市校全面合作协议,建成了中科大---铜陵科技创业园一期工程,并成为国家级高新技术创业服务中心,设立了10家省级以上技术中心、3家工程研究中心和3家博士后工作站。铜陵电子材料产业园正式入列首批国家级产业园。国家铜铅锌及制品检测检验中心落户铜陵。 

      未来五年,我们的奋斗目标是实现“三个高于”、“两个翻番”。即:发展速度高于我市前五年平均水平、高于安徽第一方阵城市的平均水平、高于长三角城市的平均水平。到2012年,人均地区生产总值突破1万美元,比2007年翻一番;财政收入力争超过100亿元,比 2007年翻一番。争取成为沿江工业名城、区域交通枢纽、生态山水铜都和新型工业化先导区、城乡一体化示范区、融入长三角先行区,提前八年实现全面建设小康社会的目标。 

      我们真诚期待各位朋友来走一走、看一看,多视角地领略铜陵的靓丽和希望所在;同时,我们竭诚欢迎各方客商来铜陵投资开发,兴办实业,大展宏图!



  • 上一篇:兵团
  • 下一篇:没有了