您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 网上展厅 » 正文

甘肃

发布时间: 2012-07-21   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

      甘肃综述

      甘肃位于中国西北、黄河上游,是华夏文化和中华民族的发祥地之一,闻名中外的丝绸之路横贯全境, 是历史上最早开展东西方经济文化和各民族间交流的开放地区。甘肃位于北纬32°31′—42°57′, 东经92°13′- 108°46′。东邻陕西省,北接宁夏回族自治区、内蒙古自治区,并与蒙古国接壤, 西连青海省、新疆维吾尔自治区,南与四川省毗邻。全省土地面积42.58万平方公里,全省总人口约2628.12万人。

    甘肃是一个多民族省份,共有汉、回、藏、东乡、土、满、裕固、保安、蒙古,撒拉、哈萨克等55个民族,其中,东乡族、裕固族和保安族为甘肃特有的少数民族。甘肃省下辖14个市、自治州。省会兰州是中国陆域版图的几何中心,具有承东启西、南拓北展的区位优势,是中国西部重要的交通枢纽和物流中心。

    甘肃地处黄土高原、内蒙古高原和青藏高原的交汇地带,境内平均海拔1400米以上,相对高差200—1500米。地貌基本涵盖了山地、高原、河谷、平川、沙漠、戈壁等多种类型。全省分属内陆河、黄河、长江三个流域。甘肃气候类型分为北亚热带、暖温带、中温带等,气候的地域差别较大。甘肃冬季寒冷,夏季温热,春秋气温多变,年差和日差较大。河西走廊是甘肃太阳能最丰富的地区。                

    文化旅游    

甘肃文化

      悠久的历史传承赋予了甘肃灿烂的历史文化,复杂的地壳运动造就了甘肃多种类型的自然风光。 千百年来,始祖文化、黄河文化、丝路文化、长城文化、民俗文化和红色革命等多元文化在这里交融荟萃; 大漠戈壁、冰川雪峰、森林草原、峡谷溶洞、砂林丹霞等多种地形地貌交相辉映;汉、回、藏、蒙古、裕固、 保安、东乡、哈萨克等多民族文化风情浓郁。

    甘肃历史文化源远流长,汇聚始祖文化、丝路文化、黄河文化、长城文化和红色革命等多元文化。人文景观、自然景观在全国占有一定地位。甘肃位于丝绸之路的黄金路段,曾为中西方的文化交流作出了重要贡献。目前,已发现的文物点有13600多处,有2个中国5A级旅游景区,26个中国4A级旅游景区,24个3A级旅游景区,72处中国重点文物保护单位和477处甘肃省级文物保护单位,4个国家级历史文化名城,4个国家级风景名胜区,4个国家级地质公园,兰州、天水、嘉峪关、敦煌等6个中国优秀旅游城市。被誉为"世界艺术宝库"的敦煌莫高窟、安西县榆林石窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟、万里长城西端点-嘉峪关城楼和魏晋墓壁画、藏传佛教格鲁派六大寺院之一的夏河拉卜楞寺、道教圣地-平凉崆峒山,中国旅游标志铜奔马的出土地--武威雷台、俗称人文始祖的天水伏羲庙、早于半坡文化的秦安大地湾遗址、张掖大佛寺、泾川王母官等文化遗址。秦、汉、明三代长城都起始于甘肃,在甘肃境内绵延3000多公里,烽燧、关隘、城垣保存较好。甘肃境内丰富的古代文化遗存,再现了当时的繁荣昌盛和中西文化的交流融通,书写了中国文化史的辉煌篇章。                

    能 源
    甘肃是我国主要的能源基地,能源资源丰富,不仅有丰富的煤炭、水能、石油、天然气资源,而且发展风能、太阳能和核能等新兴能源的潜力大,具有得天独厚的优势和条件。河西走廊西段的酒泉市风能资源尤为丰富,风能总储量居全国第五位,这里有号称“世界风库”的瓜州县和被称为“风口”的玉门市,全市风能资源可利用面积近1万平方公里,可开发量在4000万千瓦左右。甘肃是全国第二个太阳能资源最丰富区,已成为我国光伏发电大规模应用示范基地。      

          经济发展     

2008年甘肃省国民经济发展情况

      2008年,面对“5•12”特大地震和雨雪冰冻等自然灾害以及国际国内经济形势急剧变化带来的诸多困难,省委、 省政府以科学发展观统揽工作全局,按照“四抓三支撑”的总体工作思路,深入实施“工业强省”战略,奋力开拓, 狠抓落实,国民经济保持了平稳较快的发展态势。

    全年全省实现生产总值3176.11亿元,比上年增长10.1%。其中,第一产业增加值462.27亿元,增长7.1%;第二产业增加值1471.43亿元,增长8.4%;第三产业增加值1242.41亿元,增长13.2%;其中金融业增加值72.49亿元,增长9.4%;批发和零售贸易业增加值196.93亿元,增长9.4%;房地产业增加值93.8亿元,增长1.4%。

    全省人均生产总值突破12110元,比上年增长9.7%。全年全社会固定资产投资1735.79亿元,比上年增长32.47%,社会消费品零售总额990.14亿元,比上年增长18.82%;外贸进出口总值为60.8亿美元,比上年增长10.7%;财政收入470.91亿元,比上年增长20.27%;财政支出965.38亿元,比上年增长42.99%。城镇居民人均可支配收入达到10969.41元,比上年增长9.56%;农民人均纯收入2723.8元,增长16.95%;三次产业结构由14.3∶47.3∶38.4 调整为14.6∶46.3∶39.1。           

    基础设施    

便捷高效的口岸通道

      1999年开通甘肃第一条对外商品出口通道——兰州陆运口岸,出口商品就地加工、就地包装、就地检查、就地出口。 出口企业在本地接发货物,可以一次办理报关、查验、订舱、保险、“门到门”运输、银行议付和结汇等业务。

天津口岸是甘肃省货物进出口的主要通道,甘肃省出口货物有50%以上在天津口岸报关出境,甘肃省有30%货物在天津口岸报关进口。

    兰州到山东青岛进出口货物,实行直通式铁路、海洋联运,对出口货物从出口地就地报关,装车监管到港口上船出运,港口海关实行转关;对进口货物在港口海关实行转关,监管到内地清关。不受海运集装箱的限制,整车也可以办理。          

四通八达的甘肃交通

      甘肃已形成了由公路、铁路、航空组成的四通八达的交通网。公路方面,目前,兰州的6个出口路全部实现了高速化, 并与周边省会城市高速连接;72条国、省道干线公路纵横交错。全省道路网改造项目建设力度不断加大,农村公路建设步伐明显加快。

    到2008年底,全省公路通车里程达到105638公里(含村道),其中二级以上公路达到6539公里,公路密度23.25公里/百平方公里。高速公路通车里程达到1316公里, 高速公路建成和在建里程达到2380公里。

    铁路方面,省会兰州是中国西部的重要交通枢纽和物流集散中心。由陇海(甘肃兰州—江苏连云港)、兰新(兰州—新疆乌鲁木齐)、包兰(内蒙古包头—兰州)以及通往四川、青海、陕西等地的6大干线铁路、10条支线和317条专用线组成的以兰州为中心的铁路网,把甘肃同外界紧密联结在一起。2006年7月青藏铁路的开通加上以陇海线为基础,兴建了向西延伸与独联体各国在阿拉山口接轨的铁路; 2008年,跨越川甘的铁路大动脉兰渝铁路也已开工建设。到2020年,甘肃将形成以陆桥通道(陇海、兰新线)为主轴,兰州枢纽为中心,兰渝、兰青、包兰铁路为主干的铁路网新格局,更使甘肃成为西北地区东进西出、南来北往的交通枢纽。

    航空方面,已形成兰州、敦煌、嘉峪关、庆阳等民用机场。目前,除东方航空公司外,有新疆、西南、云南、海南、厦门、浙江、武汉等10家航空公司来甘肃开展航空运输业务,现共开辟40多条航线,连接北京、上海、广州、桂林、成都、西安、乌鲁木齐、沈阳等全国37个大中城市和两条直飞香港、新加坡的航空网络。           

    对外开放     友城发展:我省友城总数目前已达到31对,其中省级友城18对,友城分布五大洲22个国家。

    国内投资: 2008年全省共新签、续建省外招商引资合同项目1280个,投资总额1213.56亿元,实际到位资金296.80亿元,其中省外国内实际到位资金182.14亿元。在国内资金中,北京、浙江、陕西、四川和江苏五省市在我省实际到位资金所占比重较大,分别占2008年实际到位资金的28.12%、14.89%、9.78%、5.81%和5.28%,以上五省到位资金合计占全省的63.89%。从行业看,制造业、电力、燃气及水的生产和供应业、房地产业、租赁和商务服务业(含市场建设项目)、采矿业吸引资金所占比重较大,分别为34.85%、19.42% 、14.62%、9.93%和6.72%。仓储、交通运输、农林牧渔业、住宿和餐饮业等行业也具有一定吸引外部资金能力。

    国外投资:2008年外商直接投资合同项目37个,实际使用外资1.28亿美元。

    对外贸易再攀新高。2008年全省外贸进出口总值为60.8亿美元,比上年增长10.7%。其中,出口总值为16.0亿美元,下降了3.5%;进口总值为44.8亿美元,增长16.8%。一般贸易出口13.5亿美元,下降了8.8%;加工贸易出口2.4亿美元,增长33.6%。机电产品出口2.7亿美元,增长12.4%。高新技术产品出口0.3亿美元,增长25.4%。