您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 网上展厅 » 正文

湖南

发布时间: 2012-10-04   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

   

湖南

   

 

         

    湖南人杰地灵、山清水秀,是充满活力、充满魅力、充满潜力的内陆前沿和沿海腹地,正面临前所未有的发展机遇,正处于经济加速发展阶段,正展示无限美好的发展前景。“十五”以来,湖南生产总值、财政总收入均为历史增长最快时期,分别年均增长11.1%和19.5%,2007年分别达到9145亿元和1119 亿元。特别是我们致力营造公开、透明、可预期的投资环境取得积极成效,万商入湘步伐加快,极大推动了开放型经济的发展。2007年全省实际利用外商直接投资32.71亿美元,增长26.1%,43家世界500强企业在湘落户。           

         

    湖南具有实现大开放、大合作的良好基础

    交通和区位优越。湖南承东启西、贯通南北、通江达海,基本形成现代立体综合交通网络,铁路、公路、航运、航空等交通比较发达,到“十一五”末,高速公路通车里程将超过4000公里;国家一类口岸岳阳城陵矶港可通江达海;长沙、张家界两个国际机场可直达香港、澳门、曼谷、首尔等城市。资源和物产丰富。湖南农业、矿产、旅游、水能等资源丰富,开发潜力大,素有“鱼米之乡”、“有色金属之乡”、“非金属矿产之乡”的美誉。产业基础和条件优良。湖南工业体系较为完整,部分产业优势突出。在工业39个行业大类中,有色金属冶炼及延压、烟草加工等8个行业大类在全国具有明显竞争优势。文化和科教发达。湖南人文底蕴深厚,湖湘文化独树一帜。综合科技实力位居全国前列,在湘院士40多位,国家(部)级重点实验室17个,国家级工程技术研究中心6个,银河系列巨型计算机、磁悬浮列车、碳/碳复合材料、杂交水稻等一批科技成果达到国际先进水平和国内领先水平,获国家级科技奖励连续五年居全国前列,科技对经济增长的贡献率达 52%。