您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 先进制造业 » 新装备产业 » 正文

上海临港产业区建世界一流装备制造基地

发布时间: 2014-04-18   作者:本站编辑   来源: 北方网  
摘要: 在上海临港产业区,一批以高端制造、极端制造、自主制造为特征的“临港制造”品牌近年来开始凸显,国内外影响力逐步增强,已成为国家和上海重要的高端装备产业制造基地和战略性新兴产业发展基地

    在上海临港产业区,一批以高端制造、极端制造、自主制造为特征的“临港制造”品牌近年来开始凸显,国内外影响力逐步增强,已成为国家和上海重要的高端装备产业制造基地和战略性新兴产业发展基地

  从一片荒芜滩涂,到一个“中国制造”的高地,近年来临港产业区的开发是上海优化产业布局、提升产业能级、提高国际竞争力的战略举措。上海临港集团董事长、总裁刘家平说,产业区发展高端装备和技术,就是要站在国家战略高度,打破发达国家的技术装备垄断,填补我国在重要领域中关键技术、装备上的空白,实现自主创新和技术突破,引领我国高端装备制造业快速发展。

  临港产业区目前已形成汽车整车及动力总成零部件、船舶关键件、新能源装备、海洋工程装备、大型工程机械以及大飞机装备基地和其他各类战略性新兴产业。临港建成了一批世界级工厂,生产出更多的创世界之最的产品。

  汽车整车基地诞生了第一台上海生产的自主品牌整车和发动机。目前,完全自主知识产权的荣威550、MG6、MG3及发动机已经实现量产,此外还投产了年产16万辆的C级公务轿车荣威R95和各种新能源汽车。

  


  新能源装备基地先后生产出全国第一台自主设计的二代改进型核电百万千瓦级蒸汽发生器、第一套国产化率100%的百万千瓦级核电站堆内构件、全球首台AP1000国产化核岛稳压器,是全国规模最大的核电装备制造基地。

  工程机械制造基地已建成的三一临港基地,可制造全国最大的200吨级全智能、液压式履带挖掘机,可形成每年4万台生产能力,加上新建徐工项目每年2万台生产能力,临港将成全国最大挖掘机生产基地。

  刘家平说,临港产业区从2003年筹建到“十一五”末,完成产业项目、基础设施、社会事业等固定资产投资756亿元;引进产业项目154个,项目总投资超过600亿元;工业总产值保持了55%的年均增幅,税收收入保持了30%以上的年均增幅。2012年临港产业区要力争新增固定资产投资150亿元,新增工业产值150亿元,总产值达到600亿元,新增招商引资项目总投资同比增长20%至30%。

  “十二五”期末,临港产业区还将诞生全国首台拥有自主知识产权的C919大飞机发动机、全国首台6兆瓦海上风电机舱、可在海下3000米作业的半潜式钻井平台、全国最大的3600吨履带式起重机、全国最大的精密机床单体工厂等一系列国内最先进高端装备。