您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 信息服务业 » 正文

信用信息全过程管理将在自贸试验区试点

发布时间: 2014-11-28   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 上海下一步将在自贸试验区试点,把政府搭建的公共信用信息服务平台与第三方信用机构和社会组织联动起来,推动信用信息全过程管理

    上海下一步将在自贸试验区试点,把政府搭建的公共信用信息服务平台与第三方信用机构和社会组织联动起来,推动信用信息全过程管理,事先告知承诺,事中分类评估,事后奖惩联动,未来成熟时可以复制推广到全市。这是11月27日晚上海市副市长周波在《新闻夜线·对话市长》访谈节目中,就上海信用体系建设透露的新信息。

    上海市公共信用信息服务平台自今年4月一期开通后,正在不断完善扩展。目前,加入该平台的部门由67个增加到79个,平台上已汇集法人信息1013万条,自然人信息3亿多条,覆盖了全市138万家法人和2400万常住人口。“信用信息很多,我们上海从实际情况出发分为三类,一类公共信用信息,一类金融信用信息,一类社会信用信息。”

    在关于“您认为还有哪些不诚信行为应该被纳入信用体系”的调查中,大家投票最多的是行贿犯罪信息,其次是酒驾、交通肇事逃逸等治安处罚信息,此外还有公交车、铁路等的逃票信息,偷税漏税信息,水电煤、通信费用等欠费信息,物业管理费缴纳情况以及车辆登记及年检信息。周波表示,这些信息都应纳入公共信用信息服务平台。

    未来,上海要在更多领域“让失信者寸步难行”。例如,有些安全生产的“老大难”隐患问题整改不了,把这些信息提供给公共信用平台,并与银行等相关方面联通,银行看到这家企业内部管理混乱、存在安全隐患不整改,就不给予贷款了。此外,还要推进信用平台的跨地区、跨行业使用,比如实现长三角联动,如果企业在上海不守信,跑到外地受到的监管服务也会不一样。“另一方面,也要让守信者一路畅通。”周波表示,小到办借书卡的押金,大到进出口贸易的通关,信用水平不同,就会感受到不同的管理和服务。随着下一步发展,政府采购、资金扶持、资质认定等,都有望纳入其中。