您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 现代服务业 » 信息服务业 » 正文

上海信息化发展综合指数全国第一 “技术创新指数”排名第六

发布时间: 2015-01-14   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 工业和信息化部1月13日发布《2014年中国信息化发展水平评估报告》,上海继2013年后再次获综合排名第一,新一代网络建设和市民信息化应用是上海的亮点,但在利用信息技术支撑创新与转型发展方面,申城仍有不足。

    工业和信息化部1月13日发布《2014年中国信息化发展水平评估报告》,上海继2013年后再次获综合排名第一,新一代网络建设和市民信息化应用是上海的亮点,但在利用信息技术支撑创新与转型发展方面,申城仍有不足。

    经过测算,2014年我国的信息化发展指数为66.56,比2013年增长9.7%。在各省级地区中,综合指数高于80的有五个,其中上海与北京都超过90,优势明显;其后分别是浙江、江苏、广东,指数都介于80与90之间。

    报告代表了国内最权威的信息化发展比较研究。该评估体系是由中国电子信息产业发展研究院在工信部指导下研究建立的,首份报告于一年前发布。今年的评估共设立三个一级指标--“网络就绪度指数”“信息通信技术应用指数”“应用效益指数”。前两个指标中,上海都领跑全国,“应用效益指数”则排名第三。

    解析这份报告,可以梳理出上海信息化发展的优势与不足。

    帮助上海蝉联第一的两项一级指标,“网络就绪度指数”的优势最为明显,其下设的五个二级指标中,“智能终端普及指数”“光纤发展指数”“宽带速率指数”均排名全国第一,“有线电视发展指数”排在第四、“宽带普及指数”排名第六,体现出上海打造下一代信息基础设施的成效。

    在信息化应用方面,本次评估共设立了三个二级指标,上海在“居民应用指数”上排名第一,“企业应用指数”和“政务应用指数”均排名第四,且与前三差距不大,反映出上海在响应市民信息化需求、推进“工业化与信息化融合”、开展电子政务等方面,走在全国前列。

    但也应该看到,借助信息化手段支撑创新和转型发展,上海依然有一定的提升空间。今年,上海的“应用效益指数”比第一名天津落后了12个百分点,排名比上年后退一位。其下设的四个二级指标中,上海的“劳动生产率指数”排第二,“人均收益指数”排第三,“节能降耗指数”排第四。值得注意的是,上海的“技术创新指数”仅排名全国第六,不仅与前三位差距较大(相当于浙江的69%),甚至不及安徽。

    根据报告,2014年,我国信息化发展呈现出三大特点:首先是发展水平快速提升,信息化发展指数增长快于GDP增速;其次,受政策的驱动,国内的宽带网、智慧城市发展较快,全国“网络就绪度指数”同比大增19.8%;第三,西部进步快于东中部,地区间差距缩小。