您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

今年一季度,“一带一路”沿线国家在沪合同外资大幅增83.3%

发布时间: 2017-05-03   作者:本站编辑   来源: 上观新闻  
摘要: 今年一季度,“一带一路”沿线国家在沪合同外资达到10亿美元,大幅增长83.3%(主要是新加坡增长了1.1倍),占全市的10.2%;实到外资3亿美元,占全市的7.2%。

 

今年一季度,“一带一路”沿线国家在沪合同外资达到10亿美元,大幅增长83.3%(主要是新加坡增长了1.1倍),占全市的10.2%;实到外资3亿美元,占全市的7.2%
开放是上海最大的优势,国家“一带一路”经济建设的倡议已经成为助推上海开放型经济发展的新动能。
据来自市商务委的最新统计数据,今年一季度,上海与“一带一路”沿线国家的贸易额达1555亿元人民币,占全市外贸总额的比重提升至20.7%,出口、进口、进出口增幅分别为17.7%33.6%26.1%,均好于全市平均水平。特别是与东盟的贸易规模达1001亿元人民币,增长32.6%,成为拉动上海与“一带一路”沿线国家贸易的重要引擎。此外,在本市利用外资正步入结构效益“换挡期”的今天,“一带一路”沿线国家呈现逆势增长的可喜态势。今年一季度,“一带一路”沿线国家在沪合同外资达到10亿美元,大幅增长83.3%(主要是新加坡增长了1.1倍),占全市的10.2%;实到外资3亿美元,占全市的7.2%
与此同时,上海还充分发挥自贸区先行先试的优势,以基础设施互联互通为先导,以国际产能合作为核心,以境外经贸合作区建设为载体,以公共服务体系建设为支撑,以多方联动合作为纽带,以境外安全风险防范为保障,积极扩大对“一带一路”沿线国家的“双向投资”,推动有条件的企业“走出去”。截至目前,上海重点推动的“一带一路”沿线投资合作项目共计27个,华谊集团的泰国橡胶轮胎制造项目、上汽集团的泰国整车制造新工厂项目已经顺利签约或正式启动;缅甸马乌宾经济技术开发区项目已启动建设,印尼青山产业园被认定为国家级境外经贸合作区。今年一季度,本市在“一带一路”沿线国家的非金融类直接投资3亿美元,占全市的16.7%;新签工程承包项目合同额12亿美元,占全市的77.5%,完成营业额14亿美元,增长33.9%,占全市的73.9%
市商务委有关负责人士告诉记者,国家“一带一路”经济建设的倡议提出以来,上海通过启动“一带一路”伙伴关系计划,积极建立全方位、多渠道的经贸合作伙伴关系,构筑广覆盖的投资贸易网络,为上海开放型经济发展的动能转换夯实了基础。截至目前,“一带一路”沿线国家中已有39个在沪设立了使领馆,上海与全球59个城市建立了市级友好城市关系,其中属于“一带一路”沿线国家有16个,与新加坡、阿联酋、罗马尼亚等14个国家的经贸部门或节点城市正式签署了17个经贸合作伙伴框架协议,市外国投资促进中心还在捷克等“一带一路”沿线国家设立办事处。
此外,本市相关经贸组织、商协会等也分别与沿线国家投资贸易促进机构建立紧密型合作关系。如上海进出口商会与沿线国家和地区92家商会、协会和企业发起成立“一带一路贸易商联盟”,并与马来西亚中国总商会、印尼国际事务委员会、波中经贸投资商会等签署合作协议。上海中医药国际服务贸易促进中心与迪拜哈姆丹智能大学签署战略合作备忘录。上海还以展会、论坛、高层互访为平台,促进与“一带一路”沿线国家的经贸合作。仅2016年一年,共支持印尼上海技术设备商品展、波兰和土耳其中国贸易博览会等在“一带一路”沿线国家举办的经贸展会53个。已经成功举办五届的上交会,自第三届起设主宾国制度,分别成功邀请到“一带一路”沿线国家捷克、意大利、荷兰担任主宾国。就在前不久闭幕的第五届上交会上,荷兰派出由45家企业组成的强大阵容,“荷兰主题日”当天举行的中荷经贸科技专场对接会上,共吸引中荷科技部门、科研机构和科创企业110余家200余名代表参加,超过半数中荷机构达成初步合作意向。