您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

哪家外企拿到了上海海关签发的国内首份“未再加工证明”?

发布时间: 2017-12-08   作者:本站编辑   来源: 上观新闻  
摘要: 上海自贸试验区成立以来,正在吸引越来越多跨国公司在沪设立地区物流中心,通过分拨中心来集聚和分送原产于全球各地的货物。

    吸引外企在上海设国际物流分拨中心,有一剂“强心针”不能少……

    在纽交所上市公司梅特勒-托利多集团是一家精密仪器及衡器制造商,12月7日,该集团设在上海的国际物流亚太分拨中心收到反馈:之前从上海自贸试验区申报出境的一批原产于美国的实验器材,已在韩国完成清关进口。不过,与往常不同的是,除了美国原产地证明外,随货物一同发运的,还有一份由上海海关签发的《中国海关未再加工证明》。企业凭这份证明,顺利收获美韩自贸协定项下的税款优惠。值得一提的是,梅特勒集团的这份“未再加工证明”,也是全国海关签发的首份未再加工证明。

    “海关签发的未再加工证明,为我们亚太分拨中心的运行打了一剂强心针!”梅特勒亚太分拨中心的运营商上海综合保税区国际物流有限公司商务总监陈彦青告诉记者。

    上海自贸试验区成立以来,正在吸引越来越多跨国公司在沪设立地区物流中心,通过分拨中心来集聚和分送原产于全球各地的货物。“分拨中心”这一模式,既能减轻供应商的库存压力,又可更好地满足客户多样化的需求。但是,在全球已建立的主要自由贸易协定中,都设置了“直接运输”条款,要求货物在第三方仓储时处于海关监管之下,以防止货物再加工或被串换。这意味着,只有未经加工的原产地货物,才能享受相应的自贸协定优惠税率。为此,上海海关适应企业新需求,采用签发“未再加工证明”的方式,以证明货物在监管状态下并未被再加工或串换。这样一来,一度困扰企业的难题迎刃而解——凭着未再加工证明,分拨中转的相关货物既能享受上海自贸试验区的各种贸易便利,而自由贸易协定项下的关税优惠也照享不误。

    梅特勒集团亚太区物流经理陆陈忠告诉记者,“仅美韩自贸协定项下,我们每年的减税额就达15万美元以上。有了海关签发的《未再加工证明》,今后我们会把更多的物流安排转移到上海亚太分拨中心”。
(作者:李晔 )