您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

能源巨头BP在中国布局油气产业链

发布时间: 2018-01-04   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 作为世界领先的石油和天然气企业之一的BP,进入中国市场40多年来已陆续在中国布局了油气领域的全产业链。

    ■本报记者 张淑贤
  作为世界领先的石油和天然气企业之一的BP,进入中国市场40多年来已陆续在中国布局了油气领域的全产业链。

  2013年,BP中国地区总部被正式授牌,并落户浦东。自此,BP中国区的大部分业务部门和职能部门团队入住浦东,上海正式成为BP在华发展的区域总部。BP中国上海办公室首席代表陈庆表示,“中国区总部设在浦东,看重的正是上海和浦东良好的营商环境及诸多便利措施,这里让外商投资企业感觉到这是一座友好、开放和高效的城市”。

  进入中国市场硕果累累

  作为全球能源巨头之一,BP集团总部位于伦敦,在全球超过70个国家从事生产和经营活动。BP进驻中国的足迹可追溯到上世纪70年代初期,经过逾40年的发展,已成为中国油气行业领先的外商投资企业。

  中国首个液化天然气进口终端项目中唯一外方合作伙伴;为中国23个机场提供航空燃油;在广东浙江拥有近800座双品牌合资加油站……目前,BP在中国的业务已扩展至油气领域上下游。自2004年起,BP即与中海油合作,通过两家合资公司开展终端和干线项目。其中,位于广东的大鹏液化天然气接收站是中国第一个液化天然气项目,截至2017年5月已向珠三角地区和香港输送天然气累计达5400万吨。

  在零售领域,BP和中石油于2001年合资组建的中油碧辟石油有限公司是由国家商务部批准运营的成品油零售领域第一家规模最大的中外合作项目,目前在广东省经营400多家双品牌加油站;BP和中石化于2004年合资组建的中石化碧辟(浙江)石油有限公司,目前在浙江省经营超过300家双品牌加油站。(下转2版)  (上接1版)

  BP还是少数几家参与中国航空油料供应的外资石油公司之一。在中国,BP的航空燃料业务涉及航空公司和通用航空领域,提供航空燃料和相关服务。通过两家合资企业为华中及华南地区的23个机场提供航空燃料。

  BP也是中国重要的化工生产商,其位于珠海的PTA旗舰工厂,是世界上最大的PTA生产基地之一,项目总产能270万吨,也是全球效率最高的PTA工厂之一。 此外,BP分别在南京和重庆设有两家醋酸合资企业。

  世界级技术中心落户浦东

  在布局油气上下游同时,为支持前沿技术的发展,BP还在中国设立一家技术中心,即旗下高端润滑油品牌嘉实多的中国技术中心。

  2010年,嘉实多中国技术中心在浦东揭幕,这是嘉实多全球科技战略的重要部署之一,意在为中国汽车、航空、船舶、工业等领域提供完善的润滑技术解决方案,致力于为润滑油前沿技术的发展提供支持。BP嘉实多中国技术中心根据当时国际最高标准的性能和品质要求设计,这在中国同类机构中尚属首次,该技术中心与位于英国和德国的研发中心一起,传递世界级的科研能力。2017年9月,BP嘉实多中国技术中心在“迈向2040:企业创新与城市可持续发展力”高峰论坛上,荣获“2017可持续发展典范奖”和“2017可持续行动影响力奖”两项殊荣,表彰技术中心为上海可持续发展进程做出的贡献。

  BP嘉实多1989年进入中国,近30年来一直保持其在中国高端润滑油市场的领先地位,已在深圳和太仓设立两家工厂,每年销售润滑油超过2亿升。近日,第三家润滑油调配厂也落户天津滨海新区,旨在满足中国市场对高品质润滑油快速增长的需求。

  看重服务和营商环境

  在全国各地布局油气产业链,为何却将中国区域总部和一家技术中心落户浦东?记者了解到,BP将中国区域总部设在上海浦东,一方面是为了更好地辐射长三角市场,但更重要的原因是看重上海以及浦东包容、开放、成熟的营商环境,包括政府的服务意识、良好的法制环境、生活环境、人才引进和发展环境等,这些大大增强了跨国公司在沪投资和发展的信心。

  未来,BP在中国将如何进一步发力业务?据介绍,BP应对气候变化挑战的切实行动之一即是成立可替代能源业务,其在美国的风险业务和在巴西的生物燃料业务,已是石油和天然气同行业公司中运营规模最大的可再生能源业务。“未来,BP在中国也希望更多关注和参与到可再生能源相关的业务中,例如,热电联产、环境产品相关贸易、陆上及海上风电、数字化能源中心等。”BP中国区总裁杨筱萍向记者表示。

  此外,杨筱萍还表示:“中国有庞大的原油消费市场,是世界上数一数二的原油进口国,然而一直以来,原油国际市场上有中国需求,但没有与中国紧密相关的基准价格。而BP是石油市场的重要参与者,在国际原油交易市场上拥有丰富的经验,BP愿意积极参与中国原油期货市场的建设,更好地服务于原油市场在亚太地区的价格发现和风险管理功能。”