您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

多项税收创新举措落地上海自贸区

发布时间: 2018-05-10   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 上海自贸区挂牌以来,浦东新区税务局发挥上海自贸区全国改革创新试验田的作用,在以往工作基础上先行先试,推动多项税收创新举措在上海自贸区落地。

    本报讯 (通讯员 高晗 记者 张淑贤)“单一窗口”办理退税、网上领发票后专业配送、融资租赁企业按季纳税申报……上海自贸区挂牌以来,浦东新区税务局发挥上海自贸区全国改革创新试验田的作用,在以往工作基础上先行先试,推动多项税收创新举措在上海自贸区落地。
  税企邮合作

  企业领票不犯愁

  发票领用是企业每月的必修功课,但是对于某些业务量大的企业而言,存在用票量大、领用耗时耗力的问题。

  上海国际港务(集团)股份有限公司(以下称“上港集团”)以及下属子公司一直被这样的问题困扰着,每月发票用量高达数十万份,公司不得不安排专车专人、多次往返税务局和公司之间。而如今,这样的困扰在上海自贸区率先得到解除。

  2017年6月20日,“网上领票+专业配送”服务正式启动,上海自贸区外高桥保税区域和洋山港保税区域333户A类纳税企业被纳入服务范围,成为了上海市首批体验“网上在线申请、专业配送上门”服务的“幸运儿”。

  作为上海税务推进“互联网+”的重要一环,浦东税务部门在全市先行先试,联合邮政快递公司,为特大型企业量身定制了EMS发票配送方案,并专门签订了协议价格,让企业享受便捷服务的同时,减轻了费用负担。

  运行一个月时,上港集团及其子公司使用“网上领票+专业配送”服务领用各类发票达18万份。“从没想过发票领用可以像‘淘宝’购物一样方便,税务部门的措施为我们解决了实实在在的难题。”上港集团的财务人员表示。

  目前,“网上领票+专业配送”已从上海自贸区扩散至整个上海市,成功配送7000余户次、500余万份发票。

  “单一窗口”管理

  退税办理提速

  设置国际贸易“单一窗口”是自贸区在贸易便利化方面推出的一项重要举措。

  从2017年起,浦东新区税务局就将现行出口退税申报业务流程全面纳入“单一窗口”平台管理。出口企业在退税申报时,不再需要逐笔逐项地手工录入信息,退税申报数据在网络上“共享化”采集后,即可智能配单处理。

  截至2017年底,浦东新区范围内已全面推广国际贸易“单一窗口”。截至今年3月底,有4500余户企业使用国际贸易“单一窗口”进行申报。

  “‘单一窗口’申报减轻了我们企业工作人员的工作量,提高了工作效率。”上海鼎信投资(集团)有限公司财务总监郑丽华告诉记者,“对于我们这种退税量较大的企业来说,还可以最大程度减少因为数据计算差错或延迟而造成的税收风险。”

  融资租赁企业按季申报

  企业减负

  近年来,浦东重点扶持的融资租赁业呈现快速增长势头。在一次调研中,中建投租赁(上海)有限责任公司总经理史平武向浦东新区税务局建议,“融资租赁业具有类金融特征,日常与银行等金融机构发生大量资金往来,而银行业的税收实行的是按季申报制度。如果融资租赁企业也能按季纳税申报,与金融机构申报周期保持一致,有利于资金往来结算的通畅便利。”

  企业的呼声很快得到回应。在市、区两级税务机关支持下,浦东税务部门于2017年7月启动按季申报试点工作,将上海自贸区保税区域1341户融资租赁企业纳入试点范围。试点至今,这些融资租赁企业累计减少申报10728次,增加流动资金近13亿元。

  浦东新区税务局局长吴健表示,下一步将依托上海自贸区政策优势,努力打造税收改革创新的“高地”,让这块“试验田”探索出更多可复制、可推广的创新举措。