您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

上海首次向外资车企发放智能网联汽车测试牌照

发布时间: 2018-05-16   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 记者日前从上海市经济和信息化委员会获悉,上海市智能网联汽车道路测试推进工作小组同意向宝马(中国)服务有限公司颁发两张智能网联汽车道路测试牌照。

    本报讯 (记者 王延)记者日前从上海市经济和信息化委员会获悉,上海市智能网联汽车道路测试推进工作小组同意向宝马(中国)服务有限公司颁发两张智能网联汽车道路测试牌照。
  上海成为国内首个为外资汽车企业颁发智能网联汽车道路测试牌照的城市。

  据介绍,宝马汽车目前在上海、北京、沈阳三地进行研发布局,已经形成完整的、以客户为导向的和面向未来的研发体系和能力,其中位于上海的自动驾驶研发团队有超过60位的专业人才队伍。

  宝马(中国)服务有限公司此次申请智能网联汽车道路测试的车辆为BMW 7系,属于高端豪华车型,在自动驾驶系统感知、决策、控制以及系统安全机制方面有完善的技术方案,达到较高自动驾驶级别,已在国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区进行了为期一个月的智能网联汽车实车检查及试验,测试项目整体通过率超过99%。

  宝马官方发言人表示,自动驾驶研发至少需要达到2.5亿公里的测试(其中包括计算机模拟测试和实际道路测试),并通过分析测试获得的基础信息,最终使用随机模拟对这些情况进行推演,以提供全面的验证,才能保障量产自动驾驶车辆的行驶安全性。目前,宝马集团已经在中国累计完成了接近3万公里的路试(由车内安全驾驶员实时监控的封闭道路及指定的公共道路),以及20万公里的计算机模拟测试,从而更好地为实际路试做准备。

  上海市智能网联汽车道路测试推进工作小组由上海市经信委、公安局、交通委三部门组成,在全国率先制定了智能网联汽车道路测试管理办法并颁发了首批测试牌照。3月1日正式颁发首批3张测试牌照以来,上汽集团、蔚来汽车分别开展了近40天次测试,累计测试里程达到6040公里,累计测试时长约263小时,测试过程安全可控,未发生交通碰撞事故,未对现行交通产生不利影响,总体情况良好。

  市经信委相关负责人表示,上海按照国家扩大制造业开放总体要求,率先成为国内首个为世界知名外资汽车企业颁发智能网联汽车道路测试牌照的城市,充分体现了支持智能网联汽车发展的前瞻性、先进性和开放性,进一步着力构建良好的创新环境和营商氛围。