您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

进博会首票展品成功办理ATA通关手续

发布时间: 2018-09-12   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 昨日上午,一辆重1110千克、价值3万欧元的生物概念车Biofore从芬兰经布鲁塞尔转机运抵上海,带着展览品国际通行“护照”ATA单证册向上海海关申报,成为首届中国国际进口博览会首票通关的进境展品。

  本报讯 (记者 王延)昨日上午,一辆重1110千克、价值3万欧元的生物概念车Biofore从芬兰经布鲁塞尔转机运抵上海,带着展览品国际通行“护照”ATA单证册向上海海关申报,成为首届中国国际进口博览会首票通关的进境展品。
  作为全球第一大汽车消费市场,中国社会各界对于进博会汽车板块的关注度一直很高,Biofore作为进博会首票通关展品,带来了参与全球环境问题治理的企业使命和前沿科技。

  据介绍,该概念车由芬兰UPM集团采用新型创新生物材料,集合了森林行业的最新应用设计研发而成,所使用的材料绝大部分来自于森林的可再生可循环材料。同时,该车使用UPM集团研发的可再生柴油作为燃料,与化石燃料相比能够减少约80%的温室气体排放。

  UPM集团特种纸纸业利益相关方总监马源源表示,“UPM在华的20年发展中,一直积极响应号召,为市场带来环保的产品。此次海关针对进博会展品发布了ATA单证册首次进境期限延长至单证册有效期满的便利措施,这对于我们集团来说是一项十分贴心的政策。1年的复出境期限给我们提供了充足的时间,可以充分利用进博会这个平台的放大效应,进一步宣传UPM的创新与可持续发展理念。”

  马源源说的ATA单证册,如同进境展览品持有的“护照”。以往ATA单证册上的海关签注期限是6个月,而经过经海关总署批准同意,ATA单证册项下进口博览会暂时进境展览品的首次进境期限,单证册有效期由6个月延长至1年。这意味着进博会展览品“护照”有效期比一般进境展览品多了6个月,为参展商吃了一颗“定心丸”。

  作为进博会主场运输服务商之一,中国外运华东有限公司顺利承接了首票展品,在此次生物材料概念车的申报通关过程中,他们也感受到了进博会带来的诸多便利。公司项目运营负责人徐玮君表示,“在筹备期间,我们在上海海关现场业务二处的进博会专窗得到了很多政策咨询和答疑服务,现在首票展品进境报关,用这张进博会物资证明函我们又享受到了优先申报、快速放行的绿色通道待遇,通关过程十分顺畅,展商也很满意。”

  首票展品的顺利通关为进博会展品的进境拉开了序幕,来自世界各地的产品、技术和服务都将漂洋过海陆续来到中国。上海海关相关负责人表示,作为此次进博会的主管地海关,上海海关将继续为全球展商和国内主场运输服务商提供优质的通关服务,全面保障进博会成功举办。

  记者了解到,除了延长ATA单证册项下展览品暂时进境期限,准予延期复运出境外,上海海关还出台了十余条具体支持政策,包括:量体贴身打造,制定进口博览会通关指引;依托信息化管理系统,提供全流程服务;派员入驻现场,提供咨询服务;办展方统一提供税款总担保,减轻境外参展企业负担;授权行政审批,方便企业就近办理;设置专门通道,优先办理手续;加强准入谈判,扩大进口展览品种类;简化审批手续,方便特殊物品进境;简化参展手续,免予验核食品标签;简化检疫手续,方便伴侣动物放行;简化出境手续,便利展览品展后处置;支持保税展示交易,扩大适用范围等。