您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

引资四十年调研报告年底出炉

发布时间: 2018-09-13   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 为总结中国改革开放40年来吸收外资的成绩和经验,梳理投资环境方面的不足和问题,吸收外资40年调研组制定了详细调研方案,将争取在今年年底之前形成调研报告,并在明年3月之前发布。

    本报讯    为总结中国改革开放40年来吸收外资的成绩和经验,梳理投资环境方面的不足和问题,吸收外资40年调研组制定了详细调研方案,将争取在今年年底之前形成调研报告,并在明年3月之前发布。记者从近日在厦门举行的吸收外资40年调研(福建)开发区级外商投资企业座谈会暨中国投促会开发区投资促进工作委员会成立大会上获悉了上述消息。

    吸收外资40年调研组组长,商务部原副部长、中国国际投资促进会会长马秀红介绍说,今年是中国改革开放40周年,为总结40年来吸收外资的成绩和经验,梳理投资环境方面的不足和问题,搜集对新起点上进一步提升对外开放工作水平的建议,分析全球跨国投资新趋势,商务部成立了专题调研组,开展吸收外资40年调研,并将其列入今年工作要点。目前,调研小组已制定出详细的调研方案,向各地商务部门、投资促进机构、外商投资机构和外资企业发放问卷,召集相关老领导、老同志进行座谈,并实地走访调研各地外资企业。

    在听取参会代表发言后,马秀红表示,调研组在本次座谈会上收获颇丰,深受启发,希望参会代表能够在填写问卷过程中进一步畅所欲言、深入总结,形成综合性的政策建议,为积极有效利用外资推动经济高质量发展,打造法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境建言献策。

    会上,中国投促会开发区投资促进工作委员会正式成立。马秀红在成立大会上表示,改革开放以来,开发区在地方经济发展中发挥窗口、示范、辐射、带动作用。当前,我国经济发展步入新轨道,开发区要配合国家新时期发展战略,带动地方经济实现高质量发展。委员会的成立为各会员单位领会、贯彻、落实国家战略部署提供了民间团体平台。希望开发区会员单位用好用足这一平台,共同促进国家经济战略和政策的落地实施。

    据了解,委员会是中国投促会下属二级非法人分支机构,接受中国投促会指导和监督,旨在以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,为新时代开发区扩大对外开放、实现高质量开放创新发展、促进区域经济协调发展等作出贡献。目前,委员会已吸收49家会员单位。(晏澜菲)