您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

经济高质量发展增强对外资吸引力

发布时间: 2019-04-04   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 1~2月,上海市签订外商直接投资合同项目906个,吸收合同金额118.01亿美元,比上年同期增长58.6%。

    本报讯1~2月,上海市签订外商直接投资合同项目906个,吸收合同金额118.01亿美元,比上年同期增长58.6%。1~2月,上海实到外资金额29.19亿美元,同比增长14.3%。这是上海市统计局日前对外发布的数据。与上海一样,北京1~2月吸收外资也迎来开门红。北京商务局日前发布的数据显示,前两月北京新设外商投资企业227家,同比增长9.7%;吸收合同外资56.6亿美元,同比增长20%;实际利用外资23.1亿美元,同比增长11.3%。仔细分析数据,记者发现,无论是上海还是北京,经济转型方向领域高技术和服务业吸收外资均呈现大幅增长态势。这表明,经济高质量发展增强了对外资的吸引力。

    上海统计局发布的数据显示,上海第三产业外商直接投资合同金额增速显著。1~2月,上海市第三产业签订外商直接投资合同项目884个,吸收合同金额111.27亿美元,同比增长1.2倍。其中,批发和零售业签订合同项目327个,合同金额12.63亿美元,同比增长1.2倍;租赁和商务服务业签订外商直接投资合同项目199个,合同金额40.99亿美元,同比增长87.3%。

    北京商务局发布的数据显示,1~2月服务业新设外商投资企业222家,同比增长15%,占全市的97.8%。信息服务业、科技服务业及商务服务业保持较好增长态势,吸收外资大幅增长。1~2月,北京信息传输、软件和信息技术服务业新设企业27家,同比增长42.1%;实际利用外资9.4亿美元,同比增长3.2倍。科学研究和技术服务业新设企业101家,同比增长31.2%;实际利用外资5.1亿美元,同比增长94%。租赁和商务服务业新设企业41家,同比增长2.5%;实际利用外资1.3亿美元,同比增长6.1倍。

    高技术和服务业吸收外资呈增长态势,商务部发布的最新数据也印证了这一点。商务部发布的最新数据显示,今年1~2月全国新设立外商投资企业8848家,同比增长129.2%;实际使用外资1394亿元人民币,增长0.5%。其中,高技术产业实际吸收外资增长27.9%。

(付连英)