您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

第七届上交会浦东开幕

发布时间: 2019-04-19   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 第七届中国(上海)国际技术进出口交易会昨日在位于浦东的世博展览馆开幕。

    本报讯 (记者 王延)第七届中国(上海)国际技术进出口交易会昨日在位于浦东的世博展览馆开幕。本届上交会着力集聚专业创新资源成果,人工智能服务机器人专区展现了一批“独角兽”和“隐形冠军”。

  逛完展会中饭去哪吃?上海爱餐机器人(集团)有限公司的展区内香气四溢——这里是一家由机器人掌勺的智能餐厅,全部菜肴都由“味霸”炒菜机器人完成,一道素菜需要3分钟,一道荤菜则需6分钟。记者在现场了解到,这款炒菜机器人的体积大小和一台小型冰箱相仿,底层有调料隔层,只需将原材料按量放进入料口,机器人便会进行自动翻炒、自动添加调料等步骤。

  吃完中饭来杯咖啡?距离机器人餐厅不远处就是一个无人咖啡机。只要通过手机扫描机器屏幕上的二维码,选择咖啡品类,在无人介入的情况下,两只配合默契的机械臂就能完成研磨、冲泡、打奶沫甚至拉花等一系列动作,不到两分钟,一杯咖啡便能送到手上。

  类似这样的创新在上交会的现场随处可见。据介绍,本届上交会主题是“汇聚全球科创新智慧,共谱技术贸易新华章”,总展出面积3.5万平方米,按“技术展示”“项目对接”“论坛活动”“交易服务”“权威发布”五大功能,设置主宾城、科技创新、专业技术、创新生态以及交易服务五个展区。现场共汇集近千家企业参展,中外观众规模预计将达到5.2万人次。

  “通过‘展示+发布’‘展示+创客’‘展示+投融资’‘展示+论坛’,以及‘3天展示+365天的服务’,上交会为科技创新型企业,特别是中小创新型企业提供了一个展示平台、科技金融对接服务,以及其他各类专业服务的平台。”市政府副秘书长、市商务委主任尚玉英表示,通过连续六年的探索,上交会在服务上海科创中心建设方面积累了一些经验,探索出了一些有价值的办法和措施,收到了非常好的效果。