您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

2017年全市贸易便利化联席会议召开

发布时间: 2017-04-28   作者:本站编辑   来源: 上海商务  
摘要: 4月25日,2017年全市贸易便利化联席会议召开。

 

425日,2017年全市贸易便利化联席会议召开,市委常委、常务副市长周波出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长金兴明主持,市商务委主任尚玉英、副主任申卫华以及上海海关、上海出入境检验检疫局、国家外汇管理局上海市分局、市发展改革委、市国税局、市口岸办、市金融办、市工商局、市政府外办、市公安局出入境管理局等全市贸易便利化成员单位分管负责人出席会议,自贸试验区管委会、市财政局、中国出口信用保险公司上海分公司、上海亿通国际股份有限公司负责人列席会议。
周波表示,2016年度全市外贸工作通过制度创新、提高效率降低制度性交易成本,有力推动货物进出口发展,进出口同比增幅好于全国平均水平,在全国份额的占比进一步提升。成绩来之不易,周波对中央在沪监管部门所做出的努力表示感谢,对各单位克服困难,服务国家发展战略和上海国际贸易中心建设所做的工作表示肯定。周波强调,上海要对标国际最高标准和最好水平,不断深化改革、不断创新,提升贸易便利化工作水平。一是聚焦重点,特别是聚焦自由贸易港区、融资租赁以及“单一窗口”3.0版等工作。二是深化自由贸易试验区建设,既要加强推广现有的经验,还要争取新的政策先行先试。三是积极落实国家关于降成本减负担要求,着力减免通关环节收费和制度性交易成本。四是依托信用体系建设,对企业实施精细化分类管理,对符合发展方向的企业和业务类型加大支持力度。
周波、金兴明和出席会议的代表参观了上海国际贸易“单一窗口”,听取了上海亿通国际股份有限公司建设“单一窗口”的内容汇报,并询问了有关情况,对“单一窗口”建设相关工作给予充分肯定。市商务委副主任申卫华代表贸易便利化联席会议工作小组汇报了“2016年上海市贸易便利化工作总结及2017年工作安排”,上海海关、上海出入境检验检疫局、国家外汇管理局上海市分局、市国税局等4家单位领导作了交流发言。会议讨论并原则通过“2016年上海市贸易便利化工作总结及2017年工作安排”以及2017年贸易便利化工作的问题清单和重点工作分工。