您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

我国已设立了外资保险公司57家 世界500强中的外国保险公司均已进入中国市场

发布时间: 2017-09-13   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 在日前保监会召开的“外资保险公司”座谈会上,保监会副主席陈文辉鼓励外资保险公司以更积极的姿态参与中国保险市场发展。

 

本报讯(记者 张淑贤)在日前保监会召开的“外资保险公司”座谈会上,保监会副主席陈文辉鼓励外资保险公司以更积极的姿态参与中国保险市场发展。
  “在中国金融业对外开放进程中,保险业开放时间最早、开放力度最大、效果也最明显。”陈文辉表示。
  截至目前,共有来自16个国家和地区的境外保险公司在我国设立了57家外资保险公司,下设各级分支机构1800多家,世界500强中的外国保险公司均进入了中国市场,完善了我国保险市场主体结构,形成了中外资保险公司优势互补、公平竞争、和谐发展的局面。
  外资保险机构市场份额也逐步扩大,已从入世之初不足1%增长到2016年末的5.19%。截至今年7月末,外资保险公司总资产达到10022.50亿元,较入世之初的30亿元,翻了数百倍。
  外资保险公司的进入,带来了先进的理念、技术、产品,推动了我国保险行业改革发展。目前,外资保险公司已成为我国保险市场发展的重要组成部分,对保险市场的影响逐步增强,但也还存在外资保险机构发展相对缓慢、份额占比仍然较小等问题。
  陈文辉指出,保险业将进一步加大对外开放力度,这有利于保护保险消费者权益、促进保险市场有序竞争、防范保险业风险。据透露,下一步,监管部门将重点着手以下两方面工作,进一步提升中国保险市场对外资保险机构吸引力:一是对已进入中国市场的外资保险公司,进一步优化监管环境,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式;二是对尚未进入中国市场的外国保险机构,进一步优化准入政策,通过引入更多优秀的境外保险机构,完善保险市场主体结构。
  “中国保险业仍处在蓬勃发展的黄金机遇期,外资保险公司要坚定对中国对外开放和保险市场发展的信心。”陈文辉强调,要立足和适应中国市场,不断调整、完善经营策略和管理方式,进一步加强对先进技术和经验的运用、充分发挥自身的优势;坚守“保险业姓保”,发挥风险保障和长期储蓄的核心功能,努力成为经济的“减震器”和社会的“稳定器”。