您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

我国外资银行营业性机构超千家

发布时间: 2018-03-06   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 3月2日,银监会举行主题为“化解金融风险 引领银行业服务经济高质量发展”的发布会。

    本报讯 (记者 张淑贤)3月2日,银监会举行主题为“化解金融风险 引领银行业服务经济高质量发展”的发布会。此次会议透露,截至2017年底,外资银行在华营业性机构总数达1013家,近15年增长近5倍,年均增速13%。
  在发布会上,银监会外资银行监管部主任段继宁表示,银行业对外开放在过去40年中不断扩大深化,是中国改革开放的重要组成部分。目前,外资银行已融入中国金融体系之中,当前在华外资银行资本充足,流动性稳定,资产质量良好,保持了稳健经营。

  “银行业对外开放的变化可用一个比较形象的概括,即是‘几多几少’。”段继宁总结称,外资银行在华机构数量、经营地域、服务对象、经营业务种类、实现利润从少到多;同时,中国对外资银行的限制性规定、审批事项、中外资银行监管政策差异则从多到少,“从这些变化可看出中国银行业对外开放的‘大门’越开越大。”

  银监会提供的数据显示,在华外资银行总资产已从加入世贸组织初期2002年末的3000多亿元(币种为人民币,下同)增长到2017年末的3.24万亿元,增长逾9倍;2017年,在华外资银行累计实现净利润相当于2002年的10倍,同年末,外资银行注册资本比2002年末增长了6倍多。

  当前,中国改革开放进入了新时期,银监会积极推动新一轮高水平对外开放,不断优化外资在中国的经营环境,促进外资银行提高服务水平。

  去年,银监会发布《关于外资银行开展部分业务有关事项的通知》,针对在华外资银行的经营特点,支持他们与母行开展跨境业务协作,广泛参与我国金融市场、提供金融服务,为中国“走出去”的企业在境外发债、上市、并购等提供综合配套的金融服务,同时允许外资法人银行投资银行业金融机构。

  日前,银监会修订了《外资银行行政许可事项实施办法》,最大限度地减少行政许可事项、简化许可流程,尽可能地提高外资银行的展业便利性,促进中外资银行市场准入标准进一步统一,同时加强审慎监管。

  段继宁表示,下一步银监会将继续按照中外一致和审慎监管原则,进一步扩大在华外资银行业务经营空间,完善监管政策,优化监管规则和考核方式,为银行业机构提供公平、透明、开放的监管政策环境和营商环境,支持在华外资银行全面深入参与中国金融市场和改革创新,支持外资银行发挥全球化综合服务优势。

  银监会也表示,未来将进一步扩大对外开放,研究落实对外开放新举措,以开放促改革,激发市场活力,推动形成银行业全面开放新格局。