您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

“单一窗口、单一表格”受理将在全国推行

发布时间: 2018-03-07   作者:本站编辑   来源: 商务微新闻  
摘要: 在今天的政府工作报告中,李克强总理提到:要简化外资企业设立程序。

    在今天的政府工作报告中,李克强总理提到:要简化外资企业设立程序。
    上午11时,商务部第一时间发布通知!拟在全国推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理。
    政策如何落实?进程如何安排?提出哪些要求?商务微新闻带你划重点!

    工作目标
    自2018年6月30日起,在全国推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,实现“信息多跑路,企业少跑腿”,切实增强外商投资企业获得感。

    进度安排
    前期准备阶段(2018年3—6月)
    各省商务、工商部门按照商务部、工商总局联合制定的技术方案(见“阅读原文”附件1)和“多证合一”信息化数据规范(将另行发文,与本文具有同等效力)加强信息系统建设改造,夯实基础和提供技术保障,确保数据在部门间实现顺畅传输和共享。
    全面实施阶段(2018年6月底)
    各省全面执行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理。
    总结评估阶段(2018年7—12月)
    商务部、工商总局联合对外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理工作进行督查,梳理总结经验做法,查找存在的问题,进一步完善相关措施。


    工作要求
    各地商务、工商部门要认真学习贯彻党的十九大精神,按照各自职能做好外商投资企业商务备案和工商登记工作,加强协调配合与业务联动,抓紧制定工作方案,确保制度衔接,强化组织保障和技术支撑,按期完成工作任务。
    一、提高认识积极推进。各地商务、工商部门应高度重视,明确工作分工和各方责任。
    二、整合优化办事流程。申请人应当通过各地工商部门的“单一窗口”申请办理商务备案和工商登记。各地工商部门要改造完善工商登记网上受理平台,允许申请人自行勾选填报,登记系统自动提示申请人准确填报信息。
    三、推动信息系统互联互通。外商投资企业设立后如发生变更事项,各地商务、工商部门应及时相互推送采集到的变更信息,确保数据信息准确完整。
    四、加强数据信息安全管理。加强对共享外商投资数据信息的安全管理,明确信息使用部门的使用原则和监管责任。
    五、提高服务和监管效能。通过外商投资诚信档案系统和公示平台、国家企业信用信息公示系统有效实现两部门协同监管、联合惩戒,切实做到“监管更强、服务更优”。
实施商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,是进一步深化外商投资领域“放管服”改革,持续推进商事制度改革,构建“互联网+政务服务”管理新模式的重要举措,对于优化营商环境、释放市场活力,提升外商投资便利度,打造吸引外资强磁场具有重要意义。