您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

央行放开外商投资支付机构准入限制

发布时间: 2018-03-26   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 为扩大金融对外开放,促进支付服务市场健康发展,人民银行近日印发《中国人民银行公告〔2018〕第7号》,明确外商投资支付机构准入和监管政策。

    本报讯 (记者 张淑贤)为扩大金融对外开放,促进支付服务市场健康发展,人民银行近日印发《中国人民银行公告〔2018〕第7号》,明确外商投资支付机构准入和监管政策。下一步,人民银行将按程序受理外商投资支付机构的支付业务申请。
  近年来,改革开放一直是我国支付服务市场发展的主基调。通过业务及技术革新顺应消费转型升级趋势,非银行支付机构满足了社会公众多样化的支付需求,在小额零售支付服务领域发挥了重要补充作用。央行数据显示,2013年至2017年,支付机构处理的业务量从371亿笔增长到3193亿笔,金额从18万亿元增长到169万亿元,年复合增长率分别达到71%和75%。

  国内一些大型支付机构已“走出去”面向全球客户提供支付服务,相关服务、技术、标准和网点输出全面推进。与此同时,随着我国对外开放程度的不断提高,越来越多的外资机构表示希望进入我国支付服务市场。

  去年11月,央行副行长范一飞出席第六届中国支付清算论坛时即表态称,我国将大幅度放宽支付市场准入,推进电子支付领域的对外开放,欢迎和鼓励外资参与我国电子支付业务的发展和竞争,促进我国支付服务市场格局进一步优化。

  仅四个月后,支付机构即已全面向外资开放。根据《公告》,我国在商业存在、业务系统、信息保护等方面给予外资支付机构全面国民待遇,而《公告》将与《非金融机构支付服务管理办法》共同构成内资、外资支付机构的监管框架。

  此前,以Paypal(贝宝)为代表外资机构,由于没有支付牌照,在中国的业务只能局限在跨境支付领域。而现在,外资支付机构将和内资支付机构遵守相同规定,实行统一的准入标准与监管要求。

  人民银行有关负责人表示,《公告》放开了外商投资支付机构准入限制,明确了准入规则和监管要求,有助于培育创新驱动的竞争新优势,有利于进一步优化产业结构,对进一步提升我国支付服务市场竞争水平,推动形成全面开放新格局具有积极意义。

  下一步,人民银行将按程序受理外商投资支付机构的支付业务申请,“欢迎和鼓励外资机构参与中国支付服务市场的发展与竞争,更好地服务社会民生和经济发展。”去年11月时,范一飞也表示,“欢迎更多的境外机构以资金、技术和智力形式参与国内支付产业。”

  不过,由于支付宝和微信两大支付机构已占据我国移动支付市场逾九成的份额,外来者想在这一市场分得一杯羹并非易事。根据易观此前发布的数据,截至去年三季度报告,支付宝的市场份额占到53.73%,微信支付占据39.35%份额,两者合计已超过90%。