您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

中国扩大开放,欧企信心倍添

发布时间: 2018-06-26   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 6月20日中国欧盟商会最新发布的《2018年商业信心调查》报告称,在华欧洲企业财务业绩已连续两年表现强劲。

作者:杨舒
    虽然部分外资企业曾认为中国的营商环境存在监管障碍、市场准入限制乃至不公平待遇等,但6月20日中国欧盟商会最新发布的《2018年商业信心调查》报告称,在华欧洲企业财务业绩已连续两年表现强劲。如果后期中国市场按照预期进一步开放的话,57%的受访企业都表示会进一步增加在华投资。
    根据中国欧盟商会的调查,尽管财务数据表现不错,但46%的受访企业仍认为自己错失了中国市场发展的良机。其中中小企业反应最为强烈,他们认为受企业规模所限,中小企业往往更难掌握资源去解决发展中遇到的问题。有50%的被调查中小企业表示错失商机损失的价值超过其年收入的10%。
    即便如此,中国欧盟商会表示,中国日渐成熟的经济形势仍令在华欧企充满信心。57%的受访企业表示,如果中国拥有更开放的市场,他们将会增加在华投资。具体到中欧之间,他们将希望寄托在《中欧投资协定》的谈判。一旦协定成功签署,他们相信中国一定会按照承诺,为在华欧企打造更加积极的营商环境并帮助欧洲投资者扩大在华经营。
    值得注意的是,有64%的受访企业表示中国网络限制对公司的发展造成了负面影响,46%的受访企业担心未来5年中国市场监管障碍数量还会增多。不过相比之下,更多的在华欧企还是担心该如何应对来自中国市场上拥有日益强劲创新能力的本土企业的竞争。
    有61%的企业表示中国本土企业已经具备与欧洲企业相等甚至更强大的创新能力。中国欧盟商会分析称,形成这个结果的因素很多,包括本土企业加大对研发的投资,收购更多高科技企业以及回应中国不断壮大的中产阶级队伍对高质量产品和服务的需求。
    中国欧盟商会主席何墨池直言:“如今,中国的本土企业变得更强更具竞争力,经济的可持续增长实力正在增强。”
    罗兰贝格咨询公司亚洲区代表戴璞也指出,越来越多的欧洲企业意识到中国的创新能力正逐步追超欧洲和美国。这对于欧洲企业来说一方面是个挑战,但另一方面也意味着是时候利用中国优秀的研发技术和发挥企业家的智慧来开发新的设备,或在拥有庞大创新需求的中国市场中检验自身的实力。