您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

罗森在中国市场厚积薄发

发布时间: 2018-06-28   作者:本站编辑   来源: 国际市场  
摘要: 到目前为止,罗森在中国拥有的店铺超过1600家。

    作者:付连英
    “从2010年开始,罗森基本每年进入一个中国新城市开店。到目前为止,罗森在中国拥有的店铺超过1600家。罗森的目标是,到2020年在中国市场开店达到4000家。”6月21日,在第13届中国零售商大会暨展会上,罗森投资中国有限公司总裁助理华东披露了罗森在中国市场的拓展计划。罗森是最早进入中国市场的外资品牌便利店,自1996年进入中国市场,目前已在中国开店1600家。罗森20余年开拓中国市场,可谓稳扎稳打。但从目前算起到2020年不到两年的时间,罗森的规模比之前的20年增长了一倍多,罗森在中国市场进入爆发增长期,呈厚积薄发之势。
    深耕多年迎来快速发展期
    据华东介绍,罗森品牌于1939年创立于美国的俄亥俄州。目前,罗森在全球拥有14000多家店。罗森是最早进入中国市场的外资品牌便利店之一,早在1996年,罗森就进入上海,在上海古北开出了第一家店。经过十几年在上海稳步发展之后,罗森于2010年进入重庆,这是外资便利店最早进入西南地区的品牌之一。
    从2010年开始,罗森在中国市场的发展开始提速。罗森未来两年的开店计划更彰显出其在中国市场快速拓展的信心和决心。
    小商圈全链条
    罗森把自己所从事的行业叫做“小商圈制造型零售业”。华东解释道,作为便利店,罗森店铺覆盖的商圈半径范围基本在500米~1000米,所以被称为“小商圈”。而说自己是制造型零售业,是因为罗森的店铺里有30%~50%是自有商品。这些自有商品从原材料开始,一直到专用工厂,罗森把控整个生产环节。同时,罗森通过自己的仓储、物流,把商品配送到店铺里。店铺后面供应链的搭建和管理,全部由罗森各地区总部直接进行。
    在构筑供应链方面,罗森有着独特的做法。据华东介绍,罗森中国对所有供应商直接进行安全管理、技术指导、产品研发、配方开发、原材料寻找等,这些全部由罗森各个地区的总部和供应商合作完成。
    罗森在发展中关注两个圈:一个是供应链圈,另一个是客户关系管理圈。关注供应链圈主要是提高效率、控制成本。关注客户关系管理圈主要是认识罗森的消费者,然后根据他们的需求来制定商品和服务方向。现在各个业态都比较关注数字化,华东认为,数字化包含了两个方面:一方面是业务的数字化,另一方面是数字的业务化。现在大家提及较多的是“大数据”,但对于罗森这样小商圈的店铺而言,小数据非常重要。随着现代科技的发展,有很多技术都可以运用到实体店,包括动线、热点分析等,这些都可以让罗森更进一步认识自己的消费者和客户,然后为客户画像,更明确地认识和了解客户的需求。
    区域授权和大加盟同时推进
    对于罗森在中国的发展模式,华东透露,主要通过两种方式进行:一是区域授权,二是大加盟。目前罗森在上海、重庆、大连、北京、武汉拥有自己的核心公司,在这些公司的周围,罗森采取特许经营的模式来发展。因为在这些地方,罗森的供应链能够覆盖到。而在西北一些地方,罗森目前还没有设立核心的子公司,罗森希望通过以地区授权的模式与当地的企业进行合作。