您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

前8月新设外资企业增长超一倍

发布时间: 2018-09-14   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 商务部13日发布数据显示,前8个月,我国新设外商投资企业共41331家,同比增长102.7%,增幅明显;实际使用外资5604.3亿元人民币,同比增长2.3%,保持稳定增长。

    据新华社北京9月13日电 商务部13日发布数据显示,前8个月,我国新设外商投资企业共41331家,同比增长102.7%,增幅明显;实际使用外资5604.3亿元人民币,同比增长2.3%,保持稳定增长。

    8月当月全国新设立外商投资企业6092家,同比增长126.8%;实际使用外资637.2亿元人民币,同比增长1.9%。

    引资结构继续优化。据商务部新闻发言人高峰介绍,前8月,我国制造业实际使用外资1721.2亿元人民币,同比增长8.7%,占比30.7%。高技术产业实际使用外资同比增长6.6%,占比达21.9%。

    据新华社北京9月13日电 商务部新闻发言人高峰13日在回应最新的中美贸易顺差有所扩大时表示,顺差或逆差的扩大或缩小,是由市场决定的。美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。

    海关总署日前公布的数据显示,前8个月,我国对美国出口1.96万亿元,增长6.5%;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%;对美贸易顺差1.24万亿元,扩大7.7%。

    对于中美贸易顺差扩大的情况,高峰强调说,美国贸易逆差与美国储蓄率低、美元储备货币地位、美国实施对华出口管制等原因有关。同时,顺差或逆差的扩大或缩小,也是由市场决定的。他分析说,今年前8个月,中国对美出口增速较快,主要是受到美国国内市场需求增加等因素的影响,当然可能也存在部分中国企业因为担心美国的关税政策,提前抢出口的因素。



Tags: 外资企业