您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

“基本法”加速释放中国引资优势

发布时间: 2019-03-14   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: “我认为,我们今年利用外资仍然能够稳定规模、提升质量、优化结构。”

    3月9日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在就“促进形成强大国内市场推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问时表示,尽管全球跨国资本的流动在减少、各国在吸引外资方面的竞争在加剧,尽管中国现在遇到劳动力成本上涨带来的竞争优势弱化,但中国仍有庞大的市场等优势,特别是外商投资法出台后提供更优的外资环境,加大吸引外资的力度。

    逆势增长引资优势凸显

    “我认为,我们今年利用外资仍然能够稳定规模、提升质量、优化结构。”谈及今年吸引外资的前景,王受文毫不隐晦地说。 

    王受文分析说,党中央、国务院对利用外资非常重视,出台了稳外资的系列政策。去年12月举行的全国商务工作会议也提出了稳外资的具体措施。而且,中国有庞大的市场优势,经济稳定增长,劳动力素质不断提高。尤其是中国有着稳定的投资环境,特别是外商投资法的出台将提供更优的外资环境。

    实际上,中国吸引外资的优势在去年就已有直观体现。根据联合国贸发会议的统计,去年全球跨国投资下降了19%,中国吸引外资却逆势增长了1.3%。 

    商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受国际商报记者采访时表示,除了中国市场层面的优势外,中国政府在“稳外资”方面采取的四方面措施也发挥了积极作用:一是重视自贸试验区、国家级经开区等利用外资平台的制度创新升级;二是大力优化营商环境,提升对外资的吸引力;三是大幅压缩外商投资负面清单,降低投资门槛,扩大开放;四是加快外商投资法的出台步伐,保护外商投资知识产权和外商在华合法权益,给外商吃了定心丸。

记者注意到,去年的政府工作报告提到要“促进外商投资稳定增长”,今年的表述则变为要“加大吸引外资力度”。

    “与去年相比,对外资工作既压了担子,又反映了积极乐观态度。”张菲分析认为,今年中国“稳外资”虽然面临较大的压力和挑战,但随着中国经济加快向高质量转变,消费潜力得到不断释放,加上外商投资法一旦通过并实施,投资环境和营商环境的进一步优化将对外资形成强大吸引力。“中国利用外资有望保持增长,外资工作的重点要在稳规模的基础上更加注重质量和效益的提升。”

    法治驱动加速高质量发展 

    随着中国加速由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,各界对外商投资法的出台期待已久。这部法律一旦出台,将对中国吸引外资的制度生态带来哪些变化?

    王受文表示,外商投资法将至少在三个方面进一步优化中国的投资环境:一是确立了对外资的全面准入前国民待遇加负面清单的模式,让中国的投资环境更加开放、稳定和透明;二是确定了外资在中国进行公平竞争的环境;三是进一步加强了对外资企业权益的保护。“外商投资法的出台将大大改善中国的投资环境。”王受文说。 

    自上世纪七八十年代以来,由《外资企业法》《中外合作经营企业法》《中外合资经营企业法》组成的“外资三法”长期承担着外资管理的重任,推动中国引资规模由小变大。而外商投资法一旦实施,将以外商投资领域基本法的身份开启中国外资管理新时代,它将如何推动中国吸引外资由大变强?

    张菲认为,与“外资三法”比,外商投资法将给外资环境带来三大改变:一是具备更加健全的体系,更进一步强调投资促进和投资保护;二是对标国际一流,确立了高水平的投资便利化和自由化,囊括了三大投资管理制度,即准入前国民待遇加负面清单管理制度、外商投资信息报告制度、外商投资国家安全审查制度;三是确定了公平竞争的市场环境,有利于各类企业在中国进行规范竞争,提升中国经济发展质量。

    “外商投资法对中国吸引外商投资以及进一步深化改革和扩大开放是重大利好,将会保障中国法治化国际化便利化的营商环境,将中国的对外开放提高到一个新的水平。”张菲强调,外商投资法的实施将发挥其投资促进、投资保护、投资管理等多方面的规范和引导作用,主要体现在四大方面:一是吸引外商投资高新技术企业、服务业及其他进一步扩大开放的行业,促进外商投资规模扩大和效益提升;二是吸引更多外资参与中国建设现代化经济体系,调整经济结构;三是促进国内相关产业在竞争中提升发展质量;四是各地将依照法律规范推出招商引资优惠措施,让招商引资更有序高效。

吴力