您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

外资资管机构加速布局中国市场

发布时间: 2019-04-03   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 随着A股年初以来行情持续向好,外资资管机构正加速布局中国市场。

    本报讯 (记者 张淑贤)随着A股年初以来行情持续向好,外资资管机构正加速布局中国市场。根据中国证券投资基金业协会备案信息,截至3月底,已有18家外资资管机构登记备案为私募基金管理人,其中,2家已获得投顾资格。
  3月新增两家外资私募基金管理人

  3月25日,德国保险巨头安联集团旗下的安联寰通资产管理(上海)有限公司在中国证券投资基金业协会登记备案为私募基金管理人,这是第18家登记备案为私募基金管理人的外资资管机构。

  资料显示,安联寰通是安联环球投资亚太有限公司在上海成立的WFOE(外商独资企业)机构,母公司德国安联集团是欧洲最大的保险公司,也是全球最大的保险和资产管理集团之一。

  私募基金管理人是安联寰通获得的又一项资格。去年,安联寰通旗下的全资子公司——安联寰通海外投资基金管理(上海)有限公司已先行登记备案成为QDLP(合格境内有限合伙)管理机构,可向境内的投资者募集人民币资金,并将募集的人民币资金投资于海外市场。

  除安联寰通外,联博汇智(上海)投资管理有限公司也于3月登记备案为私募基金管理人,该公司背靠美国联博集团,截至去年底,美国联博集团全球管理资产规模超过5160亿美元。

  在产品备案方面,截至3月28日,14家外资资管机构共备案了30只产品,仅今年1月便备案了4只。值得注意的是,去年6月29日获得私募基金管理人资格的元胜投资,已备案了6只产品。

  2家外资资管机构拿下投顾资格

  外资资管机构在中国内地从事的业务也有突破。日前,路博迈投资和富敦投资正式获得在中国内地开展投资建议服务资格,即拿到了投顾资格,这也是首批获得该资格的外资资管机构。

  中国证券投资基金业协会数据显示,路博迈2017年11月登记备案为私募基金管理人,已于2018年发行了第一只债券基金;富敦则2017年9月登记备案为私募基金管理人,已发行了富敦中国A股绝对收益策略1号私募证券投资基金。

  根据资管新规,私募基金可以作为投资顾问为更广泛的资金来源提供资管服务。据悉,外资资管机构拿下投顾资格后,相当于打开了与国内银行合作的大门,银行可聘请外资资管机构作为投资顾问。

  值得一提的是,安联寰通、联博汇智、路博迈投资和富敦投资4家外资资管机构的注册地均位于浦东陆家嘴。目前,陆家嘴已成为国际知名资产管理机构在华发展业务的集聚地,全球39家知名资管公司在陆家嘴设立了50余家资产管理类机构,其中,全球资产管理规模排名前10的资管机构已有9家落户浦东。