您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

外资准入负面清单6月将再“瘦身”

发布时间: 2019-04-11   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 当地时间4月9日下午,国务院总理李克强在与欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同会见记者并回答提问时表示,中国将进一步扩大开放,今年6月将进一步缩减外资准入负面清单,采取“非禁即入”原则,同时不断优化营商环境,为中外资企业提供一视同仁的服务和便利。

    当地时间4月9日下午,国务院总理李克强在与欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克共同会见记者并回答提问时表示,中国将进一步扩大开放,今年6月将进一步缩减外资准入负面清单,采取“非禁即入”原则,同时不断优化营商环境,为中外资企业提供一视同仁的服务和便利。

    在商务部近日召开的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍称,目前商务部正在与有关部门一道,就缩减市场准入负面清单的相关事项开展调研,将在充分听取各方意见的基础上,逐步建立清单的动态调整机制,尽快完善清单信息公开机制,适时公布2019年版的负面清单。

    符合高水平开放趋势

    2018年6月,国家发改委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,全面放宽一、二、三产业市场准入,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等多个领域,共22项开放措施。

    李克强此前在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式上强调,对外开放是中国的基本国策。中国将进一步放宽外资市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;将持续扩大金融业、现代服务业等领域对外开放。此外,中国还将抓紧制定相关配套法规,确保年底前完成,明年1月1日与外商投资法同时实施。

    商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受国际商报记者采访时表示,今年6月中国将进一步缩减市场准入负面清单,这符合国家新一轮高水平对外开放的趋势,中国对外商投资开放的领域将更加全面。“从2018年版的外资准入负面清单来看,中国制造业现已基本对外资开放,农林牧渔及采矿业对外商投资的限制类和禁止类措施也已很少,但服务业开放水平仍有待提高。”

    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受国际商报记者采访时也表示,进一步调整负面清单,是中国对外释放的更强烈的开放信号,将会有更多行业放宽外资管制。特别是强调完善清单信息公开机制,意味着中国将营造更公平、更透明的竞争环境。

    在中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊看来,此前英国电信公司和美国标普公司全资进入中国,已表明中国在以往比较谨慎的电信和金融领域加快了开放步伐,实现了更宽领域的开放。

    哪些领域有望开放

    张菲预计,2019年版负面清单或将在交通运输、仓储、电信、互联网服务、教育、医疗卫生等服务业领域扩大开放。“这将一方面为外商投资服务业创造巨大机遇,另一方面也有利于满足中国民众对服务业消费升级的需求,加快提升中国现代服务业的国际竞争力。” 

    在刘向东看来,继金融、汽车、医疗、教育、养老等产业放开市场准入后,一些相对垄断的领域如油气、铁路、电信、互联网等也将逐步允许外资控股经营。“待这些领域全面放开后,中国对外资的吸引力将会大大增强,有利于营造更具竞争力的投资环境,从而延长利于发展的重要战略机遇期。”

    倪月菊认为,未来,中国不仅会在确保国家经济安全的前提下进一步加大在其他服务领域的开放力度,在高端制造业和农业等领域的开放步伐也将进一步加大,进而助力中国经济转型升级和提质增效。

    “不过,中国更多领域对外开放也对中国企业提出了更高要求。”倪月菊提示道,在理念观念创新方面,要快速吸收新技术革命浪潮中出现的新的生产经营方式,加速新技术平台运用;在体制和机制创新方面,要加快国有企业的混合所有制改革;在生产经营管理方式创新方面,要注意与国际大企业对标;在技术与产品创新方面,尤其要注重加大研发投入,重点进行关键产品和关键技术的创新,提高企业的核心竞争力和自主开发能力,保障产业链的安全。