您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

外资银行业看好一带一路机遇

发布时间: 2019-04-15   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 在近日举行的国际商会(ICC)银行委员会2019年年会上,多位来自外资银行和金融机构的代表在发言中表达了对中国实施进一步高水平对外开放的期待。

    本报讯在近日举行的国际商会(ICC)银行委员会2019年年会上,多位来自外资银行和金融机构的代表在发言中表达了对中国实施进一步高水平对外开放的期待,一致认为“一带一路”倡议将对沿线各国经济发展起到促进作用,纷纷表示愿意参与其中,通过为企业提供长期的投融资服务,更好地在“一带一路”倡议框架下开展国际合作。

    国际商会银行委员会主席、德意志银行贸易金融部全球总经理丹尼尔·施曼德在发言中表示,“一带一路”倡议对全球的融资服务体系发展来说是巨大机遇。以德意志银行为代表的国际银行,必须保证缩小融资缺口,为中国的银行和出口企业以及欧洲的出口企业做好长期融资服务,从而拉动各地经济增长。

    花旗银行也感受到了“一带一路”倡议给银行业带来的巨大机遇。其“一带一路”银行部主管李蓓蓓直言,他们在“一带一路”沿线看到电子商务领域的中国企业越来越多地走向海外,这给金融业的全球化发展和区域化合作提供了新机遇。国际银行完全可以在自身广泛而成熟的全球网络基础上,通过对“一带一路”沿线市场环境、发展机会、潜在风险、对冲手段等的全面理解,提供更加丰富的产品和强大的数字化解决方案。  

    据国家开发银行运营管理局副局长龚春刚介绍,“一带一路”沿线国家是未来经济发展最具潜力的地区,其发展需要大规模的长期投资。仅在亚洲地区,未来10年至少需要8万亿美元的基础设施投资。“一带一路”地区目前的经济发展较不均衡,仅靠区域自身的资本积累实现大规模的投资是很困难的,而且目前流入该地区的资本多为短期投资,存在资金错配等问题。因此实现“一带一路”的国际合作就需要搭建更加开放、包容的投融资平台,发挥政府资金、国际资本、私人资本、银行资本等各类型资本的优势,通过合作平台鼓励多边国际型金融机构与“一带一路”沿线国家开展联合融资,通过多方合作动员各种资本实现融资多元化。

    在此背景下,正如中国贸促会、中国国际商会会长、国际商会(中国)国家委员会主席高燕在致辞中所建议的,中外金融业者完全可以通过在“一带一路”沿线国开展贸易、金融和对外担保业务为跨境电商等外贸新业态提供结算和融资服务,利用大数据、人工智能、云计算等科技手段创新服务,在合法合规的前提下,加快推进产品服务和经营模式优化升级,在服务中国企业国际化运营的同时,实现银行业自身价值的提升。 (杨舒)