您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

对外投资合作实现平稳开局

发布时间: 2019-04-17   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 4月16日,商务部对外投资和经济合作司负责人在解读一季度我国对外投资合作情况时表示,一季度,我国对外投资合作开局平稳,保持健康有序发展。

    4月16日,商务部对外投资和经济合作司负责人在解读一季度我国对外投资合作情况时表示,一季度,我国对外投资合作开局平稳,保持健康有序发展。

    统计显示,一季度,我国境内投资者共对全球143个国家和地区的2060家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资252.1亿美元,以人民币计同比增长4.8%;3月当月对外直接投资95.5亿美元,同比增长10%。同期,对外承包工程完成营业额330.6亿美元,新签合同额506.1亿美元,同比增长13.5%。

    与一带一路国家合作亮点突出  

    一季度我国对“一带一路”国家投资合作积极推进,跨境并购稳步发展,对外投资结构持续优化多元,对外承包工程大、项目多,带动当地发展,实现互利共赢。

    数据显示,一季度,我国企业对“一带一路”沿线的49个国家有新增投资,合计37.6亿美元,同比增长4.2%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额304.8亿美元,占同期总额的60.2%;完成营业额180.1亿美元,占同期总额的54.5%。

    商务部研究院对外投资合作研究所博士王是业在接受国际商报记者采访时表示,“‘一带一路’区域地理范围广阔,各个国家和地区的资源禀赋、发展基础和区位优势差异较大,未来我国与沿线开展投资合作的领域和模式还可以更加丰富和多样化”。

    在王是业看来,随着“一带一路”建设深入推进,沿线国家和地区对中国投资的吸引力还将不断提高。“第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛即将在北京举行,期间或将有更多的‘一带一路’合作举措出台,中国与沿线国家的合作之路也将越走越宽。”

    跨境并购须研判当地形势

    一季度,我国企业共实施完成跨境并购项目65起,分布在科威特、英国、中国香港等27个国家和地区,涉及制造业、采矿业、金融业等12个行业大类,实际交易总额36.3亿美元,其中直接投资23.5亿美元。

    整体看,一季度,我国对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、信息传输/软件和信息技术服务业等领域,占比分别为27.4%、21.0%、9.1%和8.8%。其中流向制造业、信息传输/软件和信息技术服务业的对外投资分别同比增长37%和18.6%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。 

    对此,王是业分析称,跨境并购正日益成为我国对外投资的主要方式。其能够节省企业在前期项目选址、规划、建设中的时间消耗,并利用目标企业既有生产设施、渠道和品牌快速切入东道国产业体系和市场,及时抓住相关产业的发展机遇。

    不过,在当前贸易投资保护主义态势较为严峻的情况下,王是业提醒企业,在进行跨境并购投资时一定要研判形势,谨慎投资。“目前,一些发达国家对外资安全审查的法律政策都进行了修改,显著扩大了安全审查范围,中资企业对相关国家企业的少数股权和非控制性并购、交易金额较小的并购、对半导体和信息技术等民用技术领域的并购、对涉及公众信息相关企业的并购都可能触发安全审查。”

    针对一季度我国对外投资主要流向,王是业建议,企业可考虑对境外新能源汽车、高端制药等企业进行投资,引进中高端消费品;参股持股境外高水平的保险理财金融机构、医疗养老机构以及现代化零售企业,以满足国内对中高端服务的需求。